Клуб любителей улиток
ФорумФорум  ЛентаЛента  АрхивАрхив  Правила форумаПравила форума  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 
Важные темы
Модерирование форума
Часто задаваемые вопросы по улиткам

Поделиться|

Вязкая жидкость

АвторСообщение
piece

avatar

Сообщения : 1
Откуда : Россия, Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вс 06 Ноя 2016, 17:47Добавить тему в закладки

Добрый день. Ночью, во время уборки продуктов из контейнера, заметила странное поведение одной из улиток (ахатина фулика альбино): как только я подняла крышку, она "встала на дыбы" (то есть приподняла ногу так, будто забирается по стенке, но при этом она находилась в середине контейнера) и у неё из головы (буквально из макушки) выделилась какая-то вязкая жидкость. Похоже было на то, как улитки создают отходы жизнедеятельность - будто "червяк" вылезает, простите за подробности. Попала ей эта гадость на раковину. Получился некий белый "кругляш" в полсантиметра-сантиметр в диаметре (не двигался). Возможно, это произошло не из самой головы над глазами, а из полового органа - он стал вздутым после этого, - но я говорю так, как показалось мне. Кроме того, перед тем, как улитка это сделала, у неё был заметен опухший нижний усик, - не знаю, будто она выдавила "гной" из него, после чего он стал нормального вида... При этом на том месте, на голове, после выделения ничего не было - ни дырки, ни шрама, ни пятна, поэтому я не отрицаю того, что это произошло из полового органа. Но до этого я не видела, как улитки "просто так" что-то выделяют из него. После выделения улитка попыталась съесть жидкость, но я её быстренько смыла.
Улитке 4 года, живёт в контейнере (100 литров) с 3 улитками того же вида (ахатина фулика альбино). Два дня назад она же снесла кладку и успела даже немного полакомиться яйцами, но я где-то здесь читала, что улитководы их специально трут для того, чтобы дать в пищу родителям... Последние два дня улитки питались тыквой и укропом. Сепия в постоянном доступе, кладу дафнию два раза в неделю. Никаких нежданных гостей, вроде клещиков и нематод, не видела. Прыскаю водой по мере высыхания (1-2 раза в день). Грунт: кокосовый субстрат + мох сфагнум.
Улитка ведёт себя после этого действа как обычно, равно как и до него. Питается, испражняется, ползает, спит. По сравнению с другими мне кажется даже активнее. Вообще, все улитки ведут себя обыкновенно. Никакими заболеваниями до этого улитка не страдала.
Интересно, что это было или что это могло бы быть.

Вязкая жидкость

Вернуться к началу
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей улиток :: Сухопутные улитки :: Болезни, паразиты, проблемное поведение-
Перейти: