Клуб любителей улиток
ФорумФорум  ЛентаЛента  АрхивАрхив  Правила форумаПравила форума  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 
Важные темы
Модерирование форума
Часто задаваемые вопросы по улиткам

Поделиться|

История распространения гигантских улиток.

АвторСообщение
Модератор

avatar

Сообщения : 20
Откуда : snailclub.ru
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Ср 05 Июл 2017, 00:01Добавить тему в закладки

Сухопутные брюхоногие моллюски распространены практически во всех континентах земного шара. Их разнообразие поражает. И это выражается не только в окрасе, форме их ракушек, но и в размере. Ахатины ― великаны в мире улиток. Некоторые особи достигают от 28 до 30 см в длину. Это тропические жители, любители влажных климатических условий. В основном они встречаются на материке Евразии и Африканском континенте. Говорят, что ахатины появились и постепенно приспособились к условиям окружающей среды на востоке Африки, острове Мадагаскаре очень давно. Постепенно, они распространились по всему побережью Индийского океана, а потом и Тихого океана и Карибского моря.

Попали ахатины и в теплые районы Соединенных Штатов Америки, где очень быстро размножились, нанося вред не только растениям, но и домам американцев. Улитки ели штукатурку, которой были покрыты жилища людей. Это все происходило потому, что им не хватало кальция для развития их ракушек. Так как эти моллюски очень быстро репродуцируются, и много едят, в этой стране началось целое бедствие. Люди вынуждены были применить соответствующие меры по борьбе с нашествием ахатин, чтобы предотвратить природные изменения из-за ущерба, который они наносили. Сейчас в Америке эти улитки запрещены, даже в качестве домашних питомцев. За их содержание можно угодить за решетку сроком до пяти лет. В странах с холодными условиями окружающей среды, они не опасны для сельскохозяйственных угодий. Потому, что там им просто не выжить. Температура, при которой ахатины могут хорошо себя чувствовать, должна быть круглогодично не ниже 22 градусов тепла.

У себя на родине, ахатины не являются «стихийным бедствием» и не приносят столько проблем, потому что их численность регулирует другая улитка ― «partulidae», которая ест не только растения, но и себе подобных.

На самом деле, если улитки обитают в стабильном количестве, то приносят пользу. Это «чистильщики леса», которые поедают разложившиеся части растений и их плодов, экскременты животных и т.д. Только молодые особи брюхоногих моллюсков могут навредить. Они едят не только свежие листья и побеги, но и завязи различных плодов.

Практически во всех странах естественного обитания этих моллюсков употребляют в пищу. В некоторых странах они считаются даже лечебными. Так что и это регулирует их численность. В Японии есть целые фермы по их разведению. Их считают настоящим деликатесом и готовят из них много разнообразных кулинарных блюд. Готовят их и в Бельгии. В пищу годятся улитки определенного возраста. Взрослые особи не вкусные.

Модератор

avatar

Сообщения : 20
Откуда : snailclub.ru
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Ср 05 Июл 2017, 00:05Добавить тему в закладки

Partulidae — семейство сухопутных лёгочных улиток из инфраотряда стебельчатоглазых (Stylommatophora). Небольшие разнообразно окрашенные улитки с коническими раковинами высотой 11—30 мм. Представители рода Partula, обитающие на острове Муреа (Французская Полинезия), интенсивно используются в качестве модельных объектов в популяционной генетике.

Partulidae — синхронные гермафродиты. Для ряда представителей описано самооплодотворение, склонность к которому существенно различается у разных видов, а у некоторых изменяется (снижается) в течение жизни. Оплодотворённые яйца (от одного до десяти, как правило, два—три) развиваются в протоках женской половой системы до выхода молодых моллюсков из-под яйцевых оболочек (яйцеживорождение). Рост и развитие протекают сравнительно быстро: половой зрелости Partulidae достигают примерно через год после рождения.

Моллюски из этого семейства живут на стволах и ветвях деревьев и кустарников. В качестве корма разные представители в разной пропорции используют живые зелёные части растений и листовой опад, за которым периодически спускаются на землю. Для Eua zebrina описано хищничество в отношении других улиток, при котором они поедают как мягкие ткани жертвы, так и её раковину, что объясняют дефицитом кальция в растительной пище.

Естественные враги Partulidae практически неизвестны. Существуют сведения о том, что серьёзный урон могут наносить завезённые человеком на острова крысы, банкивские куры, свиньи и сухопутные турбеллярии Platydemus manokwari. На нескольких островах популяции Partulidae подверглись полному уничтожению в результате интродукции хищных улиток Euglandina rosea и Gonaxis spp.

История распространения гигантских улиток.

Вернуться к началу
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей улиток :: Клубные дела :: Новости, объявления, полезная информация-
Перейти: