Клуб любителей улиток
ФорумФорум  ЛентаЛента  АрхивАрхив  Правила форумаПравила форума  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 
Важные темы
Модерирование форума
Часто задаваемые вопросы по улиткам

Поделиться|

В одиночку или толпою?

АвторСообщение
Lirriella


Сообщения : 20
Откуда : Россия, Краснодарский край
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вс 18 Сен 2011, 23:12Добавить тему в закладки

В этом году погибла моя любимая и старейшая улиточка, скорее всего после кладки, + собратья погрызли тело 2ю улитки (жалко смотреть было, боялась, что не отойдет, но обошлось, правда, теперь пятнистая) и вот не знаю, расселять их или нет, чтобы хуже не сделать... Выбор между вариантами "7-литровый терр на каждую особь" и "прикупить литров на 30 на 4-6 особей".

С одной стороны, где-то на этом же форуме читала, что после откладывания яиц до 30% погибают (собственно, см. выше). А у меня к тому же близкородственные особи, т.е., если случайную кладку неродственников можно сохранить и выпустить в естественную среду обитания к сородичам, то кладка от мамы и ребенка вызывает большие опасения и не нужна в принципе.
Боюсь повторных погрызов.
И + падать с крышки ниже ))

Но с другой, в природе они живут вместе, за 1 большим террариумом проще ухаживать и его можно красивее обустроить. И, несмотря на меньший список достоинств этого пункта, 1й довод для меня очень весомый...

Собственно, меня беспокоит любовный вопрос. У рыбок при отсутствии партнера может возникнуть киста, насчет собак много споров, ну и т.д., а что с улитками в этом плане? Может кто знает? Или хотя бы где есть статьи/заметки о половой системе улиток? Ну или хоть что-то...

Заранее спасибо за мнения smile

_________________________________________
держу виноградных улиток

Lirriella


Сообщения : 20
Откуда : Россия, Краснодарский край
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пн 19 Сен 2011, 15:56Добавить тему в закладки

Кстати, вот интересно, за состоянием аквариума я слежу, тестируя воду на содержание азотных веществ - самый лучший ответ на вопрос "а не много ли у меня рыбок", а для улитников не бывает каких-нибудь своих показателей перенаселения? Ну, кроме самых элементарных в запущенных ситуациях - грязь, болезни.

_________________________________________
держу виноградных улиток

powaqqatsi


Сообщения : 336
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вт 20 Сен 2011, 08:50Добавить тему в закладки

Lirriella, расскажу как у меня - пока что виноградки сидят в 50 литрах втроем, но им этого явно много. Причем слишком. Просто другой тары не было smile
Насчет прочих "наших улиток" - у меня цепеи сейчас прекрасно уживаются с караколусами и захрисиями - там такая небольшая, но очень веселая толпа улиточек. Вместе просыпаются, вместе прячутся, ползают по коре-веткам. Единственная разница заключается в том, что я цепей в этом году бухну в спячку (по-крайней мере попробую это сделать) где-то в декабре. С виноградками, наверное, так же поступлю.

Тем не менее, даже при совместном содержании тропических улиточек и цепей, у них разные ритмы жизни, которые совпадают только в период активности последних. Надеюсь, понятно выразиласьsmile Цепеи часто залипают на стенке, спят какое-то время, потом вылезают. Впрочем, вроде никому это не мешает.

Виноградки у меня содержатся отдельно, у них вообще сон оооооочень долгий, и смотреть на них скучно.

Я придерживаюсь того, что подобные улитки (в отличие от ахатин, например), должны жить в количестве несколько особей. Не думаю, что у меня они прям будут рваться в размножение. Хотя в следующем году посмотрим.

_________________________________________
Фонд помощи кошкам "ЖИВЫЕ И СЧАСТЛИВЫЕ"
Давайте знакомиться smile
Мои две вороны тут Пушок тут Тимоша тут

powaqqatsi


Сообщения : 336
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вт 20 Сен 2011, 08:57Добавить тему в закладки

UPD наверное, когда малышня подрастет, рассажу все-таки улиток по видам

По поводу
Lirriella пишет:
Выбор между вариантами "7-литровый терр на каждую особь" и "прикупить литров на 30 на 4-6 особей"
однозначно второй вариант, imho. Так как на каждую улитку в любом случае будет приходиться 30 литров, а не всего 7 (как в первом случае). Да и вообще 30 литров - хороший объем, и не много, и не мало.

Вот, я писала ранее:

"Вообще с улитками аналогично как с рыбами, с разницей, что улитка легче переносит одиночество. Скучкованность не нужна категорически, как и очень маленькие емкости для содержания, но тут есть нюанс. Предположим, каждой рыбке теоретически нужен объем примерно 10 литров. Тем не менее, в одиночестве содержать рыбу в 10 литрах - ей будет очень плохо, она будет угнетена. А вот поселить стайку из 8 рыбок в 50 литров, тут другая арифметика. Нельзя сказать, что на каждую рыбу приходится меньше 10 литров. Весь объем в 50 литров принадлежит каждой рыбке (хотя 50/8 = 6,25 литров, что меньше рекомендованных 10)! Но поселить в 50 литров 25 рыб - это уже скорее всего будет перебор и, как следствие, угнетение, плохой рост, смертность и т.п."
Так что тут надо искать какое-то среднее значение.

Симптом перенаселения или плохих условий у всех животных - угнетенный рост и развитие

_________________________________________
Фонд помощи кошкам "ЖИВЫЕ И СЧАСТЛИВЫЕ"
Давайте знакомиться smile
Мои две вороны тут Пушок тут Тимоша тут

alexandra yalama


Сообщения : 78
Откуда : греция , афины
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пт 04 Май 2012, 19:27Добавить тему в закладки

У меня виноградка одна сидит .

?????
Гость



СообщениеСсылка на сообщение Ср 23 Май 2012, 06:26Добавить тему в закладки

У меня 3 виноградки живут в 30 л террариуме, и чувствуют себя комфортно. Пока никаких укусов я не видела. Правда, все они не имеют близкого родства и все разного возраста. Сон и биоритмы у них, видимо по этой причине, разнятся. Та что помоложе более активна, любопытна и не засыпает на лишком длительные промежутки времени.
Две вторые несколько превосходят её по размерам и даже слегка потеряли пигмент раковин. Эти особи предпочитают спать долго, особенно после сытной трапезы и держатся преимущественно вдвоём.
На счёт того что они более скучные, чем африканские улитки, я с этим утверждением вполне согласна. Большую часть времени они проводят во сне.
Мне кажется, что в случае с поеданием сородича просто сработал закон природы, согласно которому слабых особей обычно уничтожают, освобождая себе территорию. Возможно после кладки, есть смысл отсадить улю и дать ей время прийти в себя. А когда окрепнет вновь отправить в коллектив.

Спонсируемый контент




СообщениеСсылка на сообщение Сегодня в 01:04Добавить тему в закладки


В одиночку или толпою?

Вернуться к началу
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей улиток :: Сухопутные улитки :: Содержание улиток :: Вопросы новичков-
Перейти: