|
| | Возможен ли канибализм среди сетчатых слизней Deroceras reticulatum? | |
| |
| Автор | Сообщение |
|---|
тритоновод
Откуда: Москва  | Ссылка на сообщение Пн 10 Окт 2011, 17:11 | |
| Первое сообщение в теме :
Я в этом году серьезно занялся сухопутными молюсками с прицелом массового разведения в качестве корма для своих многочисленных саламандр. Основной упор решил сделать на нашего подмосковного сетчатого слизня Deroceras reticulatum. Первую партию слизней я наловил еще в июле, был дождливый день и я их с дачи довез без проблем. Через две недели насобирав в огороде слизней, поехал их отвозить в Москву, но в электричке стояла неимоверная жара и я их загубил высокой температурой. Придя домой, я высыпал свежепривезенных слизней в террариум в надежде, что они отойдут. Слизни не оклемались, но к моему удивлению их собратья практически полностью сожрали свежие трупы. Стало ясно, слизни канибалы/некрофаги.
Основной проблемой при выращивании молодняка сухопутных хвостататых земноводных является рахит. Дождевые черви и телячье сердце требуют минеральной/витаминной добавки, которая не всегда эффективна, да и многие виды от нее отказываются... А тут слизни! В качестве "подопытного кролика" взял рахитичную молодую особь Salamandra salamandra terrestris и начал ее кормить слизнями - уже через две недели был виден прогресс. Стало ясно, слизни наравне с различными видами дождевых червей, должны стать неотъемлимой частью моей "беспозвоночной фермы".
Я за всё берусь с размахом: накупил множество больших пластиковых коробок, начал в них вселять собираемых в парке слизней с дальнейшей сортировкой по видовой принадлежности (их оказалось 3 вида), друзья мне подкинули еще 2 вида слизней с Карпат... Но подавляющее число слизней являются сетчатыми Deroceras reticulatum.
И вот в один прекрасный день моя мечта сбылась - сетчатые слизни дали потомство! После практического излечения молодой огненной саламандры я был просто влюблен (я не побоюсь этого слова) в беспанцерных улиток! Мелкие каретрообразные червячки ползали по чернозему с характерными для слизней движениями бесконечно радуя мой взгляд. Я, конечно, понимал, что это далеко нечистый эксперимент - природники размножились по "инерции". Но от слизней выращенных в неволе будет проще получить потомство! Я уже лелеял мечту о массовом производстве Deroceras reticulatum в холодное время года и полной победой над рахитом (хотя слизни растут крайне медленно), как вдруг заметил, что популяция детенышей слизней начала стремительно сокращаться!!! Я вспомнил о канибальных/некрофаговых наклонностях слизней! А может быть я в чем-то другом допускаю прокол в содержании слизнякового молодняка?! Что делать? И тут я вспомнил об улиточном форуме, где наверняка есть опытные слизневоды.
Другие виды слизней не размножаются, они малочислены и, разумеется, погоды в кормлении моей саламандровой коллекции не делают. Я на них, как на кормовой объект, фактически плюнул и держу их в качестве террариумных животных, особенно Bielzia coerulans и Limax maximus. Но если они когда-нибудь размножаться, то надо же знать как не упустить молодняк.
PS Похоже, я потихонечку превращаюсь в слизневода (хотя боюсь себе в этом признаться)
|
|
| Страница 2 из 2 | На страницу : 1, 2 |
| | Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |