Клуб любителей улиток
ФорумФорум  ЛентаЛента  АрхивАрхив  Правила форумаПравила форума  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 
Важные темы
Модерирование форума
Часто задаваемые вопросы по улиткам

Поделиться|

А.В. Огнев "Сухопутные улитки"

АвторСообщение
подружка

avatar

Сообщения : 942
Откуда : Московская область
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Ср 09 Мар 2011, 16:13Добавить тему в закладки

ГЛАВА 9
СУХОПУТНЫЕ УЛИТКИ


Кто из нас в юности не таскал с лужаек домой в банке белых кустарниковых или больших глазастых виноградных улиток? Потом часами мы заворожено вглядывались в движения удивительной ноги, никак не понимая, как же все-таки она двигается? Ну, а потом улитки бесследно исчезали из банки. Иногда они просто сбегали, отодвинув крышку (если таковая вообще была), а чаще улиток выпускала мама, пока мы ели кашу. Уже в зрелом возрасте из книг узнавали, что есть на свете улитки куда более крупные, чем виноградные. Называются они ахатины (тип Моллюски (Molluska), класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda), отряд Сухопутные улитки (Stylommatophora)) и живут, как и все самые диковинные животные нашего детства, конечно же, в Африке.
Да, улитки - не насекомые, о которых шла речь выше, они относятся не только к другому классу животного мира, но даже к другому типу. Но, поверьте, они могут украсить любую коллекцию беспозвоночных животных, любой террариум или инсектарий - в широком смысле этих слов. Именно из-за улиток, пауков и других «не насекомых» в заголовок книги было вынесено название террариум («помещение с землей», в отличие от «аквариума» - «помещения с водой»), а не инсектарий (дословно - «помещение для содержания насекомых»).
Итак, сухопутные моллюски, или улитки. Сухопутные стебельчатогла-зые моллюски являются вершиной эволюции брюхоногих моллюсков (Gastropoda). Все они характеризуются наличием пары втягивающихся щупальцев с глазами на концах. У большинства видов имеется хорошо развитая раковина. Она служит не только убежищем моллюсков от атак вероятных хищников, но и, самое главное, защитой от потери влаги, от испарений. Приспособлением к сохранению нужного объема влаги в теле засухоустойчивых видов является увеличение размеров. Следовательно, самых крупных улиток мировой фауны надо искать не в тропических влажных дождевых лесах, а в саваннах, на сухих склонах гор и холмов, в листопадных лесах.
Ахатины, населяющие африканский континент от экваториальных лесов до крайнего юга, имеют самые крупные и самые тяжелые раковины. Эти гиганты - чемпионы мира сухопутных улиток. Раковины некоторых видов ахатин могут иметь высоту до 25 и даже 30 см! Под тяжестью таких монстров иногда даже ломаются ветви деревьев. Если учесть то, что в домашних мини-зоопарках чаще всего заводят «самых-самых», то, конечно, среди улиток именно ахатины являются самыми желанными жильцами террариумов для беспозвоночных.

Содержание сухопутных улиток
Сухопутная улитка ахатина (Achatina, Archachatina) - очень крупная улитка (точнее, это несколько видов улиток одного или нескольких близких родов), которая в настоящее время, благодаря человеку, встречается практически во всех тропических странах с влажным климатом - местные жители используют ахатину в пищу. Родина моллюска - Африка и остров Мадагаскар, но из-за бытовавшего поверья, что будто бы суп из этой улитки - прекрасное лекарство от туберкулеза, ее специально завезли в Индию, Сингапур, Таиланд, Китай, Тайвань, Камбоджу, Вьетнам, а также в Австралию, на многие тропические острова и даже вывезли за океан, в США и Калифорнию.
Величина раковины этой улитки во взрослом состоянии иногда бывает, как мы уже отмечали, более 20 см, а растет улитка всю жизнь (5 -7 лет), постоянно увеличивая свои размеры. Ахатины - растительноядные и довольно медлительные животные, поэтому их содержание не доставляет хозяину особых хлопот.

Условия содержания. В помещении для улиток (террариуме) должна поддерживаться температура около 25 - 28°С, в стенках и крышке емкости можно сделать небольшие вентиляционные отверстия. Правда, по нашему опыту, можно содержать улиток в просторных контейнерах и вовсе без вентиляции, так как для улиток важен не столько свежий воздух, сколько стабильность уровня влажности в помещении, где они содержатся.
Как это ни парадоксально, но эти обитатели саванн и сухих предгорий требуют высокой влажности при содержании в неволе. Дело в тем что в естественных условиях ахатины на жаркое время дня довольно глубоко закапываются в грунт или в опавшие листья, иногда на глубину более чем в 40 см, - там уровень влажности достигает 80 %, а на поверхности показываются только ночью, да и то лишь после того, как камни и земля уже заметно остыли. Днем ахатины активны только во время дождя. При вынужденном пересыхании улитки прячутся в раковине, вход закрывают застывающей на воздухе слизью и засыпают до лучших времен. В таком состоянии они могут находиться несколько месяцев, но достаточно увеличить влажность воздуха (она в норме не должна быть ниже 75%) или просто ополоснуть спящую улитку под струей теплой воды, как она пробуждается и приступает к поиску корма.
Прямого солнечного света улитки не переносят, поэтому над террариумом лучше помещать небольшую лампу накаливания в 25 - 40 Вт, которая будет освещать и обогревать жилище ахатин. Размер террариума произвольный, но не менее 40 х 25 х 25 см. По мере роста раковины моллюска размер террариума необходимо пропорционально увеличивать. На дно емкости насыпается гравий или керамзит в качестве дренажа, сверху укладывают рыхлую влажную землю (слоем около 7 -10 см), в которую улитки охотно зарываются. Туда же можно поместить кочку травы или проращенный овес, коряжку, куски известняка. В жилище улиток нужно поддерживать чистоту, убирая остатки корма, комки слизи и экскременты, в противном случае улитки могут заболеть и погибнуть. Еще лучший результат получается при содержании ахатин на смеси торфа со строительным мелом 1:1. Улитки, потребляя такой субстрат в пищу, из мела получают необходимое количество кальция для строительства раковины, а торф хорошо держит влагу и не загрязняется так быстро слизью. Кроме того, подобному субстрату практически не нужен дренаж.

Кормление ахатин. Кормят ахатину листьями, травой, овощами и фруктами, особенно любят улитки овощи, богатые каротином (морковь, красный перец, в том числе и жгучий), от этого их раковина становится особенно яркой. В летний период улиткам предлагают на корм ошпаренную крапиву, одуванчик, подорожник, клевер и другие травы. Время от времени в корм добавляют творог, белый хлеб, смоченный молоком.
Для строительства раковины моллюскам требуется много извести. В овощах ее мало, поэтому в кормушке улиток должны находиться либо минеральная подкормка для птиц - «птичий камень», либо внутренняя раковина каракатицы, состоящая из извести. В крайнем случае, корм посыпают порошком глицерофосфата или глюконата кальция или кладут молотую скорлупу сырых куриных яиц (скорлупа вареных яиц усваивается значительно хуже). Наличие такой кальциевой подкормки необходимо даже при использовании субстрата со строительным мелом и в присутствии кусков известняка.
Улитки ахатины предпочитают влажные места, они нуждаются в капельной влаге - для этого террариум регулярно опрыскивают из пульверизатора.

Размножение.
Ахатины прекрасно размножаются в неволе. Для продолжения рода нужны как минимум две годовалые или более старшие особи, желательно одного размера, так как у этих улиток нет разделения по полу, каждая из них и самец и самка одновременно. Через некоторое время после очень своеобразной брачной игры и спаривания улитки откладывают в почву кладки белых яиц от 5 до 50 штук каждая. Яйца ахатин имеют белую, очень прочную скорлупу, их размер: от 5 до 20 мм каждое (в зависимости от вида). Сроки развития яиц зависят от влажности и температуры, в среднем это примерно от 2 недель до 2 месяцев.
Молодые улитки несколько дней находятся в земле, питаясь скорлупой яиц, из которых они вышли, затем выползают на поверхность. Кормить малышей нужно тертыми овощами, добавляя измельченный известняк.

Обыкновенная ахатина (Achatina fulica)
Родина этих улиток - Восточная Африка. В настоящее время они обитают в тропических зонах всех стран, омываемых Индийским океаном, от Мадагаскара до Австралии, а также в Индонезии, Китае, на Филиппинах, в США (штат Калифорния, Гавайи).
Обыкновенная ахатина - крупная улитка с высотой раковины до 17 см, в отдельных случаях до 20 см. Молодые улитки имеют хорошо выраженный рисунок на раковине, состоящий из тонких красноватых полос по коричневому фону. Улитки с раковиной более 10 см становятся практически одноцветными - светло-коричневыми. У старых крупных улиток цвет раковины едва угадывается на общем известково-белом фоне. Нога обыкновенных ахатин может быть как светлой - желтовато-белой, так и темной - серой с сиреневым отливом и светлым крапом.
Это наиболее неприхотливый вид ахатин. Для содержания пригоден садок 30 х 30 х 30 см, а для молодых улиток и менее. Температура содержания не ниже 23°С, влажность 75%. Улитками этого вида поедается практически любой растительный корм, включая овощные очистки.
В возрасте 9 -11 месяцев ахатины способны размножаться. Из отложенных в грунт многочисленных яичек (20 - 50 шт.) через 1 - 2 месяца выходят крохотные (3 - 5 мм) улиточки, которые некоторое время (до пяти дней) остаются в грунте, питаясь остатками яиц. Вышедших на поверхность молодых улиток необходимо срочно отсадить в отдельный садок, чтобы взрослые улитки нечаянно не раздавили их хрупкие домики.
При разведении улиток на корм некоторым рептилиям - моллюскоедам наиболее перспективной является именно обыкновенная ахатина, она же ахатина фулика (Achatina fulica).

Гигантская ахатина (Achatina Achatina )
Если ахатины - гиганты среди сухопутных улиток, то эта ахатина из Африки - гигант среди гигантов. Крупные особи этой улитки иногда имеют раковину до 30 (!) см, что сравнимо только с морскими моллюсками. Несмотря на латинское название (по идее, эта улитка должна была называться «обыкновенной»), гигантская ахатина - не такой распространенный вид, как предыдущий, и встречается в коллекциях мини-зоопарков реже.
Общий фон окраски ее раковины темно-желтый. По этому фону проходят ломаные, зигзагообразные, коричневые или бурые, местами разорванные полоски. У взрослых улиток рисунок теряется на общем грязно-желтом фоне.
Для содержания требуется просторный садок, соответствующий по размерам самой улитке. В остальном содержание и разведение гигантских ахатин аналогично предыдущему виду.

Бурая ахатина (Achatina glutinosa)

Родина этого вида - Западная Африка на юг до Анголы. Бурая ахатина внешне похожая на обыкновенную ахатину. Интересно отметить, что в нашей стране в коллекциях она появилась раньше, чем обыкновенная, и многие любители до сих пор уверены, что они обладают именно А. fulica, исходя из того, что самая обычная у нас ахатина и должна быть обыкновенной. Но детальное сравнение и определение до вида показали: то, что обычно определяется как обыкновенная ахатина, на практике оказывается куда более редкой бурой ахатиной. К слову сказать, бурая ахатина в коллекциях западных любителей и в зоопарках чрезвычайно редка и считается желанным приобретением. Путаница возникла в советский период истории нашей страны, когда некоторые страны Африки, например, Ангола, были для наших специалистов более доступными, чем большинство других стран этого региона (где обычной является Achatina fulica).
Бурая ахатина также потрясает своей величиной, но имеет более скромные размеры, чем предыдущие виды (до 17 см), при этом превосходит их по насыщенности и яркости окраски. Окраску можно описать коротко - эта улитка имеет раковину цвета полированного красного дерева. Причем у взрослых улиток окраска ярче и насыщеннее, чем у молодых.
В питании бурая ахатина предпочитает стручковый красный перец. При кормлении одним перцем окраска раковины становится особенно яркой - темно-бордовой с оранжевой вершиной. Кроме перца, хорошо ест огурцы, тыкву, листья салата, сухой геркулес, сухари белого хлеба.
Содержание и разведение - как у обыкновенной ахатины.

Белая живородящая ахатина (Achatina iredalei)
Относительно мелкая ахатина (до 10 см) с вытянутой грязно-белой раковиной и светлой ногой. Населяет девственные леса Западной Африки, придерживаясь толщи нагромождений не перепревшего листового опада. Редко показывается на поверхности, так как ее светлая окраска может привлечь внимание вероятных хищников. Несмотря на скромные размеры, это очень привлекательная для содержания улитка. Ее отличительной особенностью является то, что самка откладывает не яйца, а готовых к активной жизни малышей, стадия яйца заканчивается в теле матери.
В кормлении белых ахатин есть свои нюансы. Эти улитки явно предпочитают сухие и прелые листья, охотно поедая листовой опад дуба, бука, березы. Кроме прелых листьев, эти улитки хорошо едят листья салата, чуть хуже - капустные листья. А вот привычные лакомства для ахатин - красный перец, яблоки и огурцы «белыми живородками» часто игнорируются.

Ахатина окаймленная (Archachatin marginata)
Очень крупная, тяжелая улитка из Центральной Африки родственного ахатинам рода. Сравнима с гигантской ахатиной, и часто бывает размером более 20 см.
Самая удивительная ее особенность - это величина откладываемых яиц, они просто гигантские и иногда бывают размером почти с воробьиное яйцо (2 см)! Малыши из таких яиц выходят соответственные - даже новорожденные они уже размером с виноградную улитку.
Ахатины этого вида - довольно капризные животные в вопросе выбора кормов. После довольно длительного отказа от любого корма начинают понемногу принимать в пищу тонко нарезанные сочные фрукты, сладкий перец, огурцы, тыкву. Неплохо едят листья салата. Но к любым кормам привыкают медленно и трудно, в дальнейшем также часто подолгу отказываются от пищи. При содержании окаймленных ахатин необходимо тщательно следить за свежестью корма, немедленно удалять из террариума заплесневевшие фрукты и заменять их на свежие. После трех - четырех месяцев адаптации эти улитки, как ни в чем не бывало, начинают отменно питаться, но растут заметно медленнее других ахатин.

Украшенная или пестрая ахатина (Achatina varicosa)
Эта симпатичная улитка была привезена в Москву из ЮАР в 2003 году четой энтузиастов - исследователей природы Африки, натуралистами-любителями Игорем и Ириной Омельченко. Пойманы улитки были в окрестностях города Ист-Лондон на побережье Индийского океана. По яркости окраски и контрастности рисунка на раковине украшенную ахатину просто не с чем сравнить. Подобные сочные краски наблюдаются, пожалуй, только у морских тропических моллюсков, да еще в окраске некоторых самоцветов с Урала. И хотя по размерам эта ахатина не является особо крупной (до 10 см), она, за счет удивительно яркой расцветки, может украсить любую живую коллекцию.
Любопытной особенностью украшенной ахатины является то, что с возрастом яркость и контрастность рисунка на ее раковине не убывает, как у остальных видов, а наоборот, заметно возрастает, и самыми нарядными выглядят именно старые крупные улитки. Надо заметить, что у этих ахатин нарядна не только раковина, но и нога. Она имеет темно-сиреневую окраску с продольными грязно-желтыми и серыми полосами.
Для содержания этих ахатин требуется террариум среднего размера (30 х 30 х 30) со слоем субстрата около 7 см. Температура содержания 22 - 25°С, влажность 75%. Улитки хорошо реагируют на регулярное обмывание теплой водой из-под крана.
Украшенные ахатины, пожалуй, наименее требовательны к подбору кормов, прекрасно едят не только любые нарезанные овощи и фрукты, но и свежие листья растений, сухие овсяные хлопья, белый хлеб и даже овощные очистки.
При достижении размера в 5 - 6 см улитки приступают к размножению. Как уже говорилось, они попарно взаимно оплодотворяют друг друга, являясь одновременно и самцами, и самками (гермафродиты). Отложенные белые яйца имеют диаметр от 5 до 9 мм. Улитки их закапывают на дно террариума, и если оно стеклянное, то яйца хорошо видны со стороны дна. Инкубация длится 2 - 5 недель. Вышедшие на поверхность молодые улитки имеют неодинаковый размер.
Раковины новорожденных невзрачные, бледно-бежевые, практически без рисунка. Рисунок на раковинах начинает проявляться при достижении улитками размера около 1 см и, как уже говорилось выше, в дальнейшем, по мере роста улитки, он становится все ярче и контрастнее. В возрасте около 9 месяцев при достаточном кормлении и хорошем содержании улитки становятся величиной около 5 см и более и способны сами производить потомство, а еще через 2 - 3 года достигают своей максимальной величины, после чего рост раковины практически прекращается.


Последний раз редактировалось: подружка (Чт 10 Мар 2011, 12:02), всего редактировалось 1 раз(а)

подружка

avatar

Сообщения : 942
Откуда : Московская область
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Ср 09 Мар 2011, 16:18Добавить тему в закладки

Хочу обратить внимание читателей на то, что в комментариях эта статья не нуждается.
Книга была издана достаточно давно, в 2004 году и выложена здесь для ознакомления с опытом автора, очень известного и уважаемого человека.

Уверена, что книга до сих пор является надежным помощником для многих любителей живности.
smile

цихлид


Сообщения : 137
Откуда : Реутов Московской области
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Ср 09 Мар 2011, 19:37Добавить тему в закладки

Конечно является-- книга стала раритетом. У самого Огнева нет даже лишних книжек. Улиткам там отведено мало места, а вот палочникам, богомолам,тараканам и другим беспам очень много.

DAVIDICK

avatar

Сообщения : 47
Откуда : Россия,Остров
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Ср 09 Ноя 2011, 18:42Добавить тему в закладки

Вот бы достать её)никто не продаёт?

_________________________________________
Заходите в гости   ][/size]

Snail5

avatar

Сообщения : 3448
Откуда : Украина, г. Киев
Посмотреть профиль
http://ula-park.com
СообщениеСсылка на сообщение Ср 09 Ноя 2011, 18:47Добавить тему в закладки

DAVIDICK, у меня есть smile

_________________________________________
Мы по утрам идём в деревья, идём в жару, идём в мороз
Витой веревочкой доверья ко мне привязан верный пес.
Его глаза - глаза не зверя, всё понимают наугад,
Он верит в то, во что я верю, и рад тому, чему я рад.
http://ula-park.com
https://www.youtube.com/user/UlaPark

DAVIDICK

avatar

Сообщения : 47
Откуда : Россия,Остров
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Ср 09 Ноя 2011, 18:51Добавить тему в закладки

А Вы мне продать сможете?цену и условия в ЛС smile

_________________________________________
Заходите в гости   ][/size]

Snail5

avatar

Сообщения : 3448
Откуда : Украина, г. Киев
Посмотреть профиль
http://ula-park.com
СообщениеСсылка на сообщение Ср 09 Ноя 2011, 19:02Добавить тему в закладки

DAVIDICK, она есть у меня на сайте, цену уточню.

_________________________________________
Мы по утрам идём в деревья, идём в жару, идём в мороз
Витой веревочкой доверья ко мне привязан верный пес.
Его глаза - глаза не зверя, всё понимают наугад,
Он верит в то, во что я верю, и рад тому, чему я рад.
http://ula-park.com
https://www.youtube.com/user/UlaPark

DAVIDICK

avatar

Сообщения : 47
Откуда : Россия,Остров
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Ср 09 Ноя 2011, 21:15Добавить тему в закладки

Snail5, буду ждать)))

_________________________________________
Заходите в гости   ][/size]

Улитколюб

avatar

Сообщения : 50
Откуда : Россия, Санкт-Петербург
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вс 31 Июл 2016, 17:24Добавить тему в закладки

Я тоже хочу такую книгу!

_________________________________________


Спонсируемый контент




СообщениеСсылка на сообщение Добавить тему в закладки


А.В. Огнев "Сухопутные улитки"

Вернуться к началу
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей улиток :: Клубные дела :: Новости, объявления, полезная информация :: Книги, статьи, переводы-
Перейти: