Клуб любителей улиток
ФорумФорум  ЛентаЛента  АрхивАрхив  Правила форумаПравила форума  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 
Важные темы
Модерирование форума
Часто задаваемые вопросы по улиткам

Поделиться|

Ахатина иммакулята. Ежемесячное самооплодотворение.

АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеСсылка на сообщение Пн 28 Апр 2014, 12:33Добавить тему в закладки

Добрый день!

Имеется ахатина иммакулята (Рома). С 3 недель живет у нас в одиночестве. В 6 месяцев - первая кладка. Через месяц - вторая. Еще через месяц - третья. Все кладки полноценные (белые и твердые яйца ~200 шт с улитосиками внутри).
Рома во время формировования яиц ничего не ест, не пьет, по 3-4 суток не вылазит из грунта. Все силы бросает на кладку. Кальций, понятное дело, тоже идет в яйца, а не в рост своей ракушки. В результате ракушка у родителя в месте прироста формируется какая-то рыхлая, неоднородная.

В принципе, вопросов несколько к аудитории:
- почему так часто происходит самооплодотворения (вроде как редкое событие, судя по постам форума)?
- как помочь ребенку продолжать полноценно питаться и расти во время формирования кладки (ведь всего 8 месяцев еще до года расти можно) или не мешать природе-матушке?
- что-то можно сделать, чтобы залечить пористость последнего прироста?

Спасибо!

fooly cooly
В анабиозе

Сообщения : 235
Откуда : мск
Посмотреть профиль
http://my-illogical.tumblr.com/archive
СообщениеСсылка на сообщение Ср 30 Апр 2014, 00:00Добавить тему в закладки

В заморских интернетах бытует мнение, что инстинкт размножения у африканских улиток зависит от времени года. То есть, от совокупности факторов окружающей среды, характерных для определенного времени года. Ну, например, если улитка вылупится из яйца в сезон засухи, она точно погибнет т.к. кушать нечего. Ну, и чтобы этого не случалось, мамы-улитки инстинктивно откладывают кладки в наиболее благополучное для выживания время. Так в принципе все животные делают.

Что с этим инстинктом в искусственных условиях происходит можно тока догадываться. Может быть Рома у вас живет в таких условиях, в каких его предки на родине активно размножались, потому и спешит скорей детей наделать, пока есть возможность)

Автор этого сообщения в настоящий момент забанен. - Посмотреть сообщение
lubok


Сообщения : 84
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пт 02 Май 2014, 22:31Добавить тему в закладки

Я думаю, для иммакулят вообще свойственно в первый год после созревания нестись, как сумасшедшие. Так что эта частота кладок у вас обычная. Необычно только явление самооплодотворения. У меня как начала моя пара, едва подросши, нестись, я тоже волновалась, даже рассаживала их, а мне все говорили, что это бесполезно, если уж сперма попала раньше, куда надо, процесс не остановить. Так и оказалось, видимо, в вашем случае это тоже верно. Интересно, что у меня улитки спаривались, а яйца клала только одна из них, меньшая, и совсем перестала расти, а большая еще прирост давала. Возможно, это бесплодие зависело от индивидуального строения половых органов, как и способность к самооплодотворению. А я спрашивала, будут ли они еще расти, мне говорили, что после окончания периода таких активных кладок могут и подрасти чуток. Это оказалось справедливым, теперь наступило затишье, кладки стали гораздо реже, и меньшая улитка подросла самую малость. Правда, может быть, сыграли роль и условия, о чем написали выше. Они у меня в последнее время находятся в более сухих условиях. А прирост, который они отрастили во взрослом виде, корявый у обеих.

Гость
Гость



СообщениеСсылка на сообщение Ср 14 Май 2014, 17:54Добавить тему в закладки

fooly cooly, понятно, но я рада, что получается, что нашему питомцу у нас хорошо! smile
lubok, значит надеемся, что скоро Рома "набалуется" материнством и немного успокоится.
Спасибо всем за ответы.

Танюша


Сообщения : 53
Откуда : москва россия
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Чт 21 Май 2015, 08:49Добавить тему в закладки

Добрый день! У меня такой наивный вопрос - кто-нибудь видел спаривание своих иммакулята иммакулята? Всех прочих питомцев не раз ловила на "горячем", но их - никогда. Тогда как несутся они регулярно что с партнером, что без. Потомство ничем не отличается друг от друга, ни размерами, ни цветом, ни скоростью роста. Возможно ли появление линий имок, предпочитающих самообслуживание в этом вопросе?

Спонсируемый контент




СообщениеСсылка на сообщение Сегодня в 11:51Добавить тему в закладки


Ахатина иммакулята. Ежемесячное самооплодотворение.

Вернуться к началу
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей улиток :: Сухопутные улитки :: Размножение-
Перейти: