Клуб любителей улиток
ФорумФорум  ЛентаЛента  АрхивАрхив  Правила форумаПравила форума  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 
Важные темы
Модерирование форума
Часто задаваемые вопросы по улиткам

Поделиться|

Achatina fulica умерла или еще можно помочь? Причина произошедшего не понятна.

АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеСсылка на сообщение Чт 16 Окт 2014, 17:39Добавить тему в закладки

Здравствуйте. Уж не знаю, то ли помощи просить как вылечить... То ли об установлении посмертного диагноза. Улитка последнюю неделю себя вела странно. От еды отказывалась. Грунт обычно использовала универсальный и не первый месяц. Всегда все было в порядке. Кальций давала в смеси с крупами (гречка, горох, чечевица, манная, пшеничная) и гаммарусом перемолотыми в мелкодисперсный порошок. Увлажняла раз в сутки. Вода стояла, когда было сильно сухо улитка просто ложила раковину в воду и все. Жила не тужила. Перепадов температуры особо не было. В холодное время и при отсутствии отопления температура в районе 24 градусов. В остальное время +25. В последнее время началось сильное выделение слизи. В след за этим начали появляться куски коричневатой слизи. Вчера вечером перед сном улитку выгуливала, купала. Пыталась покормить - отказывалась, как и всю предыдущую неделю-полторы. Сама по стенкам контейнера последнее время ползала с трудом, как-то ссохлась. Положишь на сфагнум, она голову под себя подгибает и лежит знаком вопроса маленькая такая. В раковину вообще практически не заползала. И не спала. А вчера как положила ее, так утром и нашла. Днем поменяла грунт земельный на кокосовый субстрат. Это бесполезно похоже... И похоже она так и умерла... А по виду практически как живая... Теплая вода не помогает, ножка твердая, мордочка никак не реагирует. Видно как кожица двигается, то ли дышит, то ли слизь выделяет - непонятно. Иногда как будто мордочка двигаться начинает (глазки двигаются немного, щупальца), один раз даже поморщилась, когда на нее подула.А так стоит колом, начала уходить в раковину. Из дыхательного отверстия сегодня вытекла какая-то белесоватая субстанция похожая на белую слизь. Не знаю, что делать. Не пойму, умерла она или нет? Улитка единственная. Живет в пластиковом пищевом контейнере 15 литров. Каждый день убираюсь, меняю воду раз в 2 дня. Каждый день смачиваю, купаю раз в неделю. Но судя по внешнему виду и всему этому помогать уже поздно?]

Гость
Гость



СообщениеСсылка на сообщение Пт 17 Окт 2014, 03:46Добавить тему в закладки

В общем питомец умер. Жаль.

Матрёшка


Сообщения : 647
Откуда : Татарстан г.Бугульма
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пт 17 Окт 2014, 15:34Добавить тему в закладки

aida103, во первых самая главная ошибка-универсальный грунт-нужен кокосовый субстрат,нет субстрата сфагнум перемешанный с дубовым опадом.То что было все хорошо,а потом стало резко плохо-не резко,а все копилось на протяжении какого то промежутка времени.Во вторых-в помолы не нужно добавлять манку никогда и никому,с чечевицей и горохом тоже нужно быть осторожным,как и со всеми бобовыми.Добавлять их очень мало в помолы и чередовать,а не все сразу.Тем более у вас была ахатина,а их нельзя перекармливать белком и животным и растительным.Обильное выделение слизи с коричневыми кусками,скорее всего результат хронического отравления удобрениями добавленными в универсальный грунт.Жаль,что вы обратились слишком поздно.И на будущее если все же решите завести улиток-никакой земли,если только вы ее сами соберете в лесу,причем не хвойном,и то верхний слой ну и обработать ее еще от всяких насекомых тоже придется.

Гость
Гость



СообщениеСсылка на сообщение Пт 17 Окт 2014, 16:51Добавить тему в закладки

Спасибо за ответ. Но к сожалению уже слишком поздно. Просто сколько перечитала по поводу ухода в разных источниках говорится разное. Хотя в списках допустимого грунта был в том числе универсальный. По поводу помолов улитка ела когда ей нужно было. При том с удовольствием. И всегда все в порядке было. По земле она практически не лазила, либо по крышкам с едой, либо по сфагнуму. Места для открытой земли было очень мало. Наверно за счет этого так долго продержалась она. Думаю больше улиток заводить не буду, потому как тяжело переживаю смерть этого питомца. Хоть и говорят, что улитки не привередливы в уходе... С кошками все же проще.

Спонсируемый контент




СообщениеСсылка на сообщение Сегодня в 16:46Добавить тему в закладки


Achatina fulica умерла или еще можно помочь? Причина произошедшего не понятна.

Вернуться к началу
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей улиток :: Сухопутные улитки :: Болезни, паразиты, проблемное поведение-
Перейти: