Клуб любителей улиток
ФорумФорум  ЛентаЛента  АрхивАрхив  Правила форумаПравила форума  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 
Важные темы
Модерирование форума
Часто задаваемые вопросы по улиткам

Поделиться|

Подкожные Черви - Лечение

АвторСообщение
____ASTRA____

avatar

Сообщения : 71
Откуда : Россия, Саратов
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пт 27 Ноя 2015, 23:02Добавить тему в закладки

Уже несколько лет занимаюсь изучением данного заболевания и уже появились положительные результаты, которые, думаю, многим были бы полезны.
Итак, делюсь познаниями) полную версию проведенной работы можно просмотреть в вк-группе "Спиральный Терем" https://vk.com/topic-59476956_29478107
Сюда копирую самое основное
О положительном/отрицательном опыте лечения просьба отписаться мне, я собираю статистику по данному заболеванию и всем будет лучше, если информации у меня будет больше.
Всем бобра и не болеть wink


------ПОДКОЖНЫЕ ЧЕРВИ-----
_Жизненный цикл червей__
Точный жизненный цикл подкожных червей не известен, предоставленная информация получена в ходе наблюдения за зараженными улитками в домашних условиях и на основании заключений паразитологов.
_________
● Заражение улиток:
Подкожными червями заражаются улитки в их естественной среде обитания, то есть в Африке. В коллекции попадают уже зараженные особи и появляется риск заражения здоровых домашних улиток.
Заражение происходит при контакте с природником или с предметами из террариума природника.
Первые симптомы заболевания становятся заметны лишь спустя долгое время после заражения (примерно 6-7мес у взрослых особей и 2-3 у малышей).
● Развитие глистов:
Точный жизненный цикл подкожных червей пока не известен. Очевидно, что заражение происходит через грунт. То есть из внешней среды подкожные черви проникают в улитку: возможно, они способны проникать сквозь кожу улиток (среди гельминтов у некоторых встречается такая способность), а возможно, улитка их нечаянно съедает вместе с пищей и частичками грунта. Проникнув в улитку, черви мигрируют в ткани, под кожу, располагаются на глубине примерно 2-3мм (установлено по результатам вскрытия) и там развиваются до стадии предимаго, то есть до почти взрослого состояния - это 3-ья линька.
Всего у этих червей (как и у многих других) несколько стадий развития:
◇ стадия яйцо - куда подкожные черви откладывают яйца и как долго они инкубируются не известно. Во время исследований внутри улитки яйца обнаружены не были, так же их не оказалось и в экскрементах улитки (проводилось вскрытие зараженной особи и изучение фекалий).
◇ личинки 1-ой стадии - совсем крохотные, только родившиеся черви. Где проходит эта стадия: в грунте или в улитке - не известно. Во время исследований внутри улитки личинки 1-ой стадии не обнаружены.
◇ личинки 2-ой стадии - уже подросшие черви, заметные невооруженным взглядом; их размер примерно 2-3мм, они очень тонкие, белые и подвижные, постоянно извиваются и шевелятся. Они располагаются под кожей улитки, кожа при этом остается гладкой, лишь в местах наиболее плотных скоплений червей постепенно начинают появляться небольшие волдырики.
◇ личинки 3-й стадии - это уже почти взрослые черви, их размер так же 2-3мм, но они чуть толще, чем предыдущая стадия и двигаются медленно и мало. Личинки этой стадии образуют вокруг себя водянистые волдыри, которые наполняются жидкостью до тех пор, пока не лопнут. На месте прорвавшегося волдыря остается характерная темная точка-шрам. Предположительно, из лопнувшего волдыря личинка 3-ьей стадии выходит во внешнюю среду и ее дальнейшее развитие происходит во влажном грунте или воде. Некоторые киперы, которые лечили своих улиток, отмечали, что после купания черви начинают активно выходить из-под кожи наружу. Данные о личинках 2-ой и 3-ьей стадии получены на основании изучения червей специалистами паразитологического института г. Москвы.
◇ Как происходит дальнейшее развитие червей доподлинно не известно. Предположительно, личинка 3-ьей стадии, попав во внешнюю среду, развивается во взрослую особь, откладывает в грунт яйца, которые поедает улитка и круг замыкается. А возможно, подкожные черви способны размножаться еще на стадии личинки, не достигнув своего взрослого состояния. Более полную информацию можно будет получить после определения точного вида/рода червей.


Последний раз редактировалось: ____ASTRA____ (Пт 15 Сен 2017, 22:38), всего редактировалось 5 раз(а)

____ASTRA____

avatar

Сообщения : 71
Откуда : Россия, Саратов
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пт 27 Ноя 2015, 23:03Добавить тему в закладки

------ПОДКОЖНЫЕ ЧЕРВИ-----
_______Лечение улиток______
● Общие сведения о дегельминтизации:
Лечение гельминтозов у любых животных - процесс достаточно сложный и длительный. Обычно дегельминтизацию проводят в два этапа: первая порция лекарства убивает взрослых размножающихся особей, но яйца глистов очень живучи и убить их не может ни одно лекарство. Для борьбы с ними и нужна повторная дегельминтизация. Через 2 две недели после первого приема препарата, дают повторную дозу, которая убивает молодых гельминтов, вылупившихся из яиц, но еще не способных к размножению.
То есть: первый этап - убивает взрослых особей, но оставляет живыми яйца; второй этап - убивает молодых паразитов, которые недавно вылупились из яиц, но еще не успели оставить собственное потомство. Такая схема лечения применяется при лечении людей, домашних животных (собак, кошек) и сельскохозяйственного скота (коровы, овцы), но она не работает на улитках! Подкожные черви имеют другой жизненный цикл (не две недели, а дольше), но какой точно пока не известно.
На данный момент точно известно действующее вещество, которое убивает подкожных червей у улиток, но этапы лечения определяются экспериментальным путем и они пока до конца не установлены.
● Лекарство от подкожных червей:
Альбендозол - это действующее вещество (ДВ) основа многих лекарственных препаратов против гельминтов типа Nematoda, к нему относятся и улитячьи подкожные черви.
Для лечения подкожных червей у улиток подойдет почти любой препарат на основе альбендозола. Лекарство растворяется в воде в определенных пропорциях(считаются индивидуально для каждого препарата) и в полученном растворе купают улиток по 10-15 минут, периодичность купаний определяется индивидуально(обратитесь к админам группы). Далее приведен список препаратов, которые уже опробованы на улитках:
◇ Альвет - ветеринарный препарат в порошке, 1гр. порошка содержит 200мг ДВ - экспериментальная дозировка: 1чайная ложка(15гр.) на 1 литр воды. - (Мария Руфимская и др.)
◇ Альбен - ветеринарный препарат в таблетках, 1таблетка содержит 360 мг ДВ - экспериментальная дозировка: 1таблетка на 1литр воды (Мария Егоркина)
◇ Альбенсепт - ветеринарный препарат в порошке, 1гр порошка содержит 10мг ДВ - экспериментальная дозировка: 1ч.ложка(15гр) на 1литр воды (анонимо - иктерики№1)
◇ Немозол (анонимо - иктерики№1)
● Реакция улиток на лечение:
Противоглистные препараты содержат ядовитые вещества, которые отрицательно влияют не только на самих паразитов, но и на то животное, которое от паразитов лечат, поэтому ухудшение самочувствия, вялость и потеря аппетита - нормальная реакция улитки на применения лекарства.
Молодые улитки переносят лечение гораздо проще, чем старые, они продолжают расти и исправно несут кладки. Старые улитки и улитки в запущенном состоянии могут становится вялыми, уходить за виток, появляется отечность, но в большинстве негативные симптомы легко устраняются правильными действиями владельца улитки.
● Механическое удаление червей из-под кожи:
Червей из под кожи можно удалять с помощью иглы. Иглой прокалывается волдырь и затем выдавливается из него содержимое. Данную процедуру лучше вообще не проводить или проводить не чаще 1 раза в неделю, чтобы не наносить улитке сильных повреждений.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! На протяжении всего лечения и в течение 6 месяцев после него необходимо соблюдать строгую личную гигиену после общения с зараженной улиткой: после контакта с улиткой, ее террариумом, грунтом, экскрементами


Последний раз редактировалось: ____ASTRA____ (Пт 15 Сен 2017, 22:39), всего редактировалось 1 раз(а)

Iren_Nietzsche

avatar

Сообщения : 296
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Сб 28 Ноя 2015, 14:42Добавить тему в закладки

Я это уже читала в ВК, и сразу несколько вопросов.
1. Откуда все-таки берется это заболевание?
В Россию ведь никто не привозит улиток из Африки. Еду и грунт для них тоже.
А отечественные природники не могут болеть ангилостронгИлезом, так как вы сами же пишете, что он эндемичен для тропических стран.
2. Как кормить улю через шприц? Ведь если у нее нет аппетита, она при попытке ее кормить таким способом улезет в раковину.
3. Какой "лишайник"?
Лишайников на земле более 25 000 видов...
В современных аптеках каких только снадобий не встретишь....
Если имеется в виду исландский мох, то откуда вы взяли, что он обладает антипаразитарным эффектом?
Я таких данных нигде не встречала.
Или речь об ином лишайнике?
4. Как отличить "прыщики" на коже ули, вызванные именно ангилостронгИлезом, от "прыщиков" другого происхождения?

Женька

avatar

Сообщения : 5672
Откуда : Москва м.Шипиловская
Посмотреть профиль
http://ulitochka.jimdo.com/
СообщениеСсылка на сообщение Сб 28 Ноя 2015, 23:25Добавить тему в закладки

Чем обрабатываете терры после зараженных улиток? И если не обрабатывать, могут ли заразится другие улитки если их посадить в данный терр?

_________________________________________
Товары для улиток отправка почтой

 *** Achatina achatina albino (ТИГРЫ) ***

olga46

avatar

Сообщения : 713
Откуда : Санкт-Петербург
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вс 29 Ноя 2015, 15:20Добавить тему в закладки

Iren_Nietzsche пишет:
В Россию ведь никто не привозит улиток из Африки
Еще как привозят. Даже если привозят не непосредственно из Африки, а например из Киева, природницы они и есть природницы, месяц-два назад они ползали по исторической родине.

_________________________________________
Тел 8-905-229-60-79.

Iren_Nietzsche

avatar

Сообщения : 296
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вс 29 Ноя 2015, 20:27Добавить тему в закладки

Но в районе Киева ангилостронгИлеза тоже не должно быть!!!
Вы понимаете слово "Эндемичный"?
Эндемичен для тропиков - значит, нигде кроме тропикоыв этих червей нет.
И откуда они в Киеве?

olga46

avatar

Сообщения : 713
Откуда : Санкт-Петербург
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вс 29 Ноя 2015, 21:46Добавить тему в закладки

Iren_Nietzsche, в Киеве живут 2 очень хороших улитковода, которые помогают нам обзавестись свежей кровью - улитками-природницами из Африки. Посмотрите раздел "Импорт".

_________________________________________
Тел 8-905-229-60-79.

Iren_Nietzsche

avatar

Сообщения : 296
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пн 30 Ноя 2015, 07:29Добавить тему в закладки

Если это они и есть рассадники глистов, убивающих улиток и опасных для людей, то трудно назвать их очень хорошими.
Да и смысл везти природников из Африки?
Все же хотят улиток покрупнее. Но для улиток норма как раз небольшое тело. Большое невыгодно - пользы от больших размеров никакой, спрятать труднее, прокормить труднее, кальция надо больше.
Поэтому надо прицельно отбирать и размножать крупных и здоровых особей, избегая родственного скрещивания, а не портить генетику природниками.

Amaranth

avatar

Сообщения : 1754
Откуда : Lutsk
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пт 04 Дек 2015, 22:55Добавить тему в закладки

Улитки Ахатины и Архахатины импортировались и импортируются из Африки (у меня есть улитки из Камеруна, Ганы) всегда. И не только из Африки. Из Чехии, Германии, Польши... Импорт и последующая перепродажа улиток довольно прибыльное дело, цены в евро. Примерно начиная так от 60ти евро за голову и выше.
Избежать родственного скрещивания в границах одной страны - невозможно. Именно для разбавления кровей нужен импорт.
В профилактических целях всех, кроме малышей, купаю в таком чае из обычной аптеки. Но я никогда не стыкалась с заболеванием.

_________________________________________
Orсhids and snails

Iren_Nietzsche

avatar

Сообщения : 296
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Сб 05 Дек 2015, 06:25Добавить тему в закладки

Amaranth, это все очень интересно, но не помогает понять, откуда все же берутся глисты у улиток.

Amaranth

avatar

Сообщения : 1754
Откуда : Lutsk
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Сб 05 Дек 2015, 22:40Добавить тему в закладки

Откуда- откуда, от плохо мытых или вообще не мытых овощей и фруктов, уличной травы и свежего зелёного мха никак термически не обработанного - на месте произрастания которых выгуливаются собаки и бездомные кошки- (от такой травы заражаются морские свинки- содержу, знаю, регулярно провожу профилактику), из настоящей среды обитания природников, от грязного, долго не убираемого грунта в террариуме. Короче оттуда что и мошки, которые кусают улиток и появление которых которых также непонятно. Вот казалось бы, промыли грунт под душем + прокипятили + прогрели в духовке (я в микроволновке грею), самих мушек собрали пылесосом- всё равно мошка вылетает из контейнеров.

_________________________________________
Orсhids and snails

Iren_Nietzsche

avatar

Сообщения : 296
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вс 06 Дек 2015, 12:11Добавить тему в закладки

Amaranth, Написано "АНГИОСТРОНГЕЛЁЗ - эндемичное заболевание жарких тропических стран"
поэтому из природы России, Украины, Белоруссии и даже Чехии им заразиться НЕЛЬЗЯ.
Я выше уже объясняла, что значит слово "эндемический."
Эндемичен для тропиков - значит, НИГДЕ КРОМЕ ТРОПИКОВ В ПРИРОДЕ этих червей нет.

Amaranth

avatar

Сообщения : 1754
Откуда : Lutsk
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вс 06 Дек 2015, 16:11Добавить тему в закладки

Я так поняла, у вас этих самых природников нет и вы не собираетесь их заводить, значит улитки ваши никак не заразятся, потому что вашими же словами "НИГДЕ КРОМЕ ТРОПИКОВ В ПРИРОДЕ этих червей нет".
Ваша заинтересованность в этом вопросе кхм.. непонятна. У меня же улитки пойманные непосредственно из дикой природы есть, о коих можно прочитать в теме "Жильцы из небоскрёбов Amaranth".

_________________________________________
Orсhids and snails

Iren_Nietzsche

avatar

Сообщения : 296
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пн 07 Дек 2015, 11:22Добавить тему в закладки

Amaranth,
1. Кого я собираюсь заводить - мое личное дело, никаких советов на этот счет я не спрашивала и на обсуждение этот вопрос не выносила.
2. Почему вы считаете это основанием отказывать мне в праве обсуждать интересующий меня пост на форуме, я не поняла.
3. В правилах форума не написано, что интересоваться можно только своими улитками, а чужими нельзя. Иначе форум пришлось бы закрыть.
4. Так получилось, что я исполняю обязанности ветеринара малаколога и имею уже некоторые успехи. Поэтому меня и заинтересовал данный пост и конкретно ответы на мои вопросы (сам пост я уже видела на другом сайте).
5. И вообще я надеялась пообщаться с АСТРОЙ, а вы сами лезете в чужой разговор.

Charlene555

avatar

Сообщения : 201
Откуда : Губкин, Белгородская обл.
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пн 07 Дек 2015, 13:04Добавить тему в закладки

Iren_NietzscheAmaranth не "лезет в чужой разговор", а (цитирую вас)  "обсуждает интересующий ее пост". Имеет право, ага. А вам, прежде чем приписывать себе статус "ветеринара-малаколога" (кстати специальность вами самими и придуманную), можно для начала поделиться с форумчанами своими успехами в содержании и лечении улиток. Но, конечно, проще раздавать новичкам советы о лечении заболеваний, происхождение которых вам самим неизвестно.

_________________________________________
Мел природный, добавки к кормам: http://www.snailclub.ru/t5304-topic

Iren_Nietzsche

avatar

Сообщения : 296
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пн 07 Дек 2015, 14:47Добавить тему в закладки

Charlene555, если кто-то сам пришел сюда и пишет в этой теме, то его недовольство фактом ее обсуждения, видимо, признак редких ума и доброты, правильно? Я не понимаю, что плохого я сделала Amaranth и почему она пытается запретить мне интересоваться этой темой и лезет в мои дела вроде того, кого я собираюсь заводить. Может, это объясните мне вы?
Мои советы неправильны? Если да, пишите конкретно, что неправильно и почему вы так решили. А если не можете, то ваше мнение о них ничего не стоит.
Мне известно о происхождении заболеваний улиток больше, чем новичкам и даже вам. Как бы вас это ни печалило.
О чем мне писать на форуме, я тоже не спрашивала ничьих советов.
Да и вообще ваш пост - оффтопик и скорее всего нарушает правила проекта.

Charlene555

avatar

Сообщения : 201
Откуда : Губкин, Белгородская обл.
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пн 07 Дек 2015, 17:02Добавить тему в закладки

Iren_Nietzsche пишет:
Мне известно о происхождении заболеваний улиток больше, чем новичкам и даже вам.
Может быть. Но обычно опытные улитководы, в том числе и Amaranth, которые действительно могут дать дельные советы, представляют свой опыт в виде дневников или тем, описывающих реальный опыт содержания и лечения улиток, с фотографиями и детальным описанием процесса. Покажите ваш опыт - и к вашим советам будут прислушиваться (раз уж вы взяли на себя роль или даже обязанность быть здесь ветеринаром-малакологом). А если такого опыта нет - давать советы другим как-то некорректно. Админ, извините за оффтоп.

_________________________________________
Мел природный, добавки к кормам: http://www.snailclub.ru/t5304-topic

Iren_Nietzsche

avatar

Сообщения : 296
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пн 07 Дек 2015, 19:03Добавить тему в закладки

Можете не прислушиваться к моему мнению. Я вроде никого не принуждаю. А на этой теме я вообще только вопросы задаю. Но почему-то всех взбесило именно это. Ну не можете ответить, не отвечайте, и что тут такого? Почему надо из-за этого злобиться на меня?

____ASTRA____

avatar

Сообщения : 71
Откуда : Россия, Саратов
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Ср 13 Апр 2016, 17:28Добавить тему в закладки

Iren_Nietzsche, отвечу на ваши вопросы:
1. большинство архов-природников приезжают в Россию уже зараженными, от них через грунт и пердметы заражаются разводные улитки.
Инкубационный период заболевания 6-8месяцев, это означает, что о заболевании становится известно слишком поздно, когда перезаражалась большая часть коллекции.

2. Если не получается, значит не кормить
3. Речь идет о тех видах лишайника, которые используются в рационе улиток, в часности ксантория. Подойдет и заваренная пармелия
4. Что б отличить прыщики, пришлите мне их фото, вместе определим какое у них происхождение
____
Увы, улитководство - это сравнительно молодая отрасль и без природников нам пока не обойтись. покупать или НЕ покупать природников - это дело каждого.

____ASTRA____

avatar

Сообщения : 71
Откуда : Россия, Саратов
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Ср 13 Апр 2016, 17:32Добавить тему в закладки

Женька, террариумы обрабатывать всем подряд: моющие средства, спирт, кипяток - до Личинки и взрослые черви погибают банально от сухого воздуха, а вот как убить яйца до сих пор не известно, поэтому лучше перестраховываться и мыть всем подряд.

Я мыла доместосом, потом промывала водой из водонагревателя при температуре +90С, так и химия лучше смывается и яйца высокую температуру плохо переносят - помогло, никто больше не заразился

Спонсируемый контент




СообщениеСсылка на сообщение Добавить тему в закладки


Подкожные Черви - Лечение

Вернуться к началу
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей улиток :: Сухопутные улитки :: Болезни, паразиты, проблемное поведение-
Перейти: