Клуб любителей улиток
ФорумФорум  ЛентаЛента  АрхивАрхив  Правила форумаПравила форума  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 
Важные темы
Модерирование форума
Часто задаваемые вопросы по улиткам

Поделиться|

Подкожные Черви - Лечение

АвторСообщение
____ASTRA____


Сообщения : 70
Откуда : Россия, Саратов
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пт 27 Ноя 2015, 23:02Добавить тему в закладки

Уже несколько лет занимаюсь изучением данного заболевания и уже появились положительные результаты, которые, думаю, многим были бы полезны.
Итак, делюсь познаниями) полную версию проведенной работы можно просмотреть в вк-группе https://vk.com/topic-59476956_29478107
Сюда копирую самое основное
О положительном/отрицательном опыте лечения просьба отписаться мне, я собираю статистику по данному заболеванию.
Всем бобра и не болеть wink



ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
1) Яйца червей попадают внутрь улитки при поедании фекалий зараженных животных, зараженного яйцами грунта, овощей, фруктов, воды - этот этап происходит в естественной среде обитания улиток - в Африке.
2) Внутри улитки из яиц выходят личинки, которые перемещаются в подкожные ткани, на глубину около 2мм от поверхности кожи, там они прогрызают тоннели для передвижения и полости в которых живут, растут и (предположительно) размножаются.
3) Заражение здоровой домашней улитки от природника при контакте. Заражение происходит при контакте с природником или с предметами из террариума природника.
Как правило, то, что улитка заразилась становится заметно лишь спустя долгое время после контакта, обычно несколько месяцев (до 6месяцев).
4) Развитие личинок и увеличение их количества. Скорее всего, эти черви способны размножаться еще на стадии личинок (как и некоторые другие виды паразитарных нематод), поэтому количество червей пропорционально увеличивается, если улитка не получает должного лечения. При заболевании ангиостронгелезом первое время улитка продолжает быть активной, хорошо питается и ведет себя как обычно - этот период длится несколько месяцев и заметить что чтото не так крайне сложно.

5) Ослабление улитки. Черви питаются за счет улитки, ослабляя её. Со временем, когда червей становиться слишком много у улиток уже не хватает жизненных сил на борьбу с ними.
У улитки падает иммунитет, снижается активность, улитка все чаще спит, меньше ест или совсем отказывается от еды. На этой стадии размер личинки уже настолько велик, что на коже становятся заметны волдыри и прыщики. С ростом личинки увеличиваются и волдыри на коже улитки, в тот момент, когда личинка достигает своего максимального размера, волдырь лопается и личинка оказывается во внешней среде(в грунте, на еде, в фекалиях), где ее может проглотить другое животное: крыса, собака, человек, моллюски. Скорее всего в этот момент и происходит заражение других улиток. Именно на этой стадии и следует начинать лечение.

6) В итоге у улитки начинается истощение, жизненных сил не хватает и она медленно погибает. Ситуация скорее всего усугубляется еще и отравлением организма улитки продуктами жизнедеятельности червей. Этот процесс занимает еще несколько месяцев.
_____________________
Важной особенностью этих червей является их длительный инкубационный период. Между моментом заражения улитки и моментом, когда вы заметите, что улитка заразилась может пройти длительный период времени (6месяцев).
___________________________________

По последним данным эти черви не являются Ангиостронгелезом, относятся к семейству нематод, точный вид пока определить не удалось, но лечение по прежнему является эффективным


Последний раз редактировалось: ____ASTRA____ (Ср 13 Апр 2016, 17:18), всего редактировалось 4 раз(а)

____ASTRA____


Сообщения : 70
Откуда : Россия, Саратов
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пт 27 Ноя 2015, 23:03Добавить тему в закладки

1) Альвет - противопаразитарный препарат широкого спектра действия, наиболее эффективен при борьбе с гельминтами из семейства нематод. Продается в ветеринарных аптеках. ДОЗИРОВКА: Для улитки весом 200г и размером раковины 11-14 см принимается дозировка чуть менее 1чайной ложки (без горки) препарата, растворенного в 1литре теплой воды. В полученном растворе купать улитку ОДИН раз в неделю в течении 10-15минут, две-три недели подряд, то есть всего 2-3 купания.
Данный препарат можно заменить другими противопаразитарными средстави на основе альбендозола, но для них дозировку нужно будет выщитывать самостоятельно.

2)Купание в травах. Лишайник, пижма - природные противопаразитарные средства, продаются в обычной аптеке. Заваривать как чай, разбавить до бледно-желтого цвета и чуть-теплой температуры, купать улитку вечером по 10-15минут 3дня через 2дня: то есть 3 дня купаем, два дня перерыв, потом еще 3дня купаем и так далее. Регулярные купания в теплой воде стимулируют процессы жизнедеятельности улитки: повышают тонус, аппетит. Так же травы положительно влияют на процессы пищеварения улитки (при купании некоторое количество раствора улитка выпивает) и обладают противовоспалительным действием.

3) Активированный уголь - выводит из организма токсины, продается в обычной аптеке. Таблетки угля растолочь, полученный порошок сыпать на еду и отдельно в миску.

4) Правильное питание. Если улитка отказывается от твердой пищи, делать пюре, пытаться накормить через шприц(без иглы!), делать свежевыжатые соки из моркови, тыквы, кабачка, огурца и сажать в них улитку. Сок легко приготовить самостоятельно, если потереть овощ на мелкой терке, а потом полученную стружку сильно сжать в ладони. Также можно варить компот из сушеных яблок, груши, урюка - следить, чтобы не был слишком кислым.
Кальцевые подкормки давать, как обычно. Белковые подкормки давать с особой осторожностью, у зараженной улитки плохо работает желудочно-кишечный тракт и переваривать белок ей сложнее.
Улитке важно регулярно и полноценно питаться, так как черви быстро расходуют ее жизненные силы, а противопаразитарные препараты негативно влияют на работу печени и почки.

5) Правильное содержание улитки - улитке должно быть максимально комфортно, отсадка на полотенце не желательна, так как это не самая комфортная среда на такой долгий срок. Лучше содержать улитку как обычно, но грунт и террариум промывать и обрабатывать чаще.

6) Регулярная гигиена: уборка экскрементов и остатков еды ежедневно, желательно 1-2раза в неделю проводить дезинфекцию(термообработку, кипячение) грунта, мисок, террариума.

7) -механическое удаление червей из-под кожи. Прокалывать волдыри иголкой на глубину до 2мм, выдавливать червей. Данную процедуру проводить не чаще 1 раза в неделю, чтобы не наносить улитке сильных повреждений.

8) можно применять мирамистин(спрей или мазь) для заживления верхнего слоя кожи, следить, чтобы улитки нормально на него реагировала: не пускала слизь, не уходила резко в раковину - не обязательный пункт, обычно улитки обладают высокой скоростью регенирации кожных покровов.
_________________
После проведения лечения необходимо выждать период не менее 6 месяцев, чтобы убедиться, что заболевание не повторится.
________________
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! На протяжении всего лечения и в течение 6 месяцев после него необходимо соблюдать строгую личную гигиену после общения с зараженной улиткой: после контакта с улиткой, ее террариумом, грунтом, экскрементами

Iren_Nietzsche


Сообщения : 296
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Сб 28 Ноя 2015, 14:42Добавить тему в закладки

Я это уже читала в ВК, и сразу несколько вопросов.
1. Откуда все-таки берется это заболевание?
В Россию ведь никто не привозит улиток из Африки. Еду и грунт для них тоже.
А отечественные природники не могут болеть ангилостронгИлезом, так как вы сами же пишете, что он эндемичен для тропических стран.
2. Как кормить улю через шприц? Ведь если у нее нет аппетита, она при попытке ее кормить таким способом улезет в раковину.
3. Какой "лишайник"?
Лишайников на земле более 25 000 видов...
В современных аптеках каких только снадобий не встретишь....
Если имеется в виду исландский мох, то откуда вы взяли, что он обладает антипаразитарным эффектом?
Я таких данных нигде не встречала.
Или речь об ином лишайнике?
4. Как отличить "прыщики" на коже ули, вызванные именно ангилостронгИлезом, от "прыщиков" другого происхождения?

Женька


Сообщения : 5669
Откуда : Москва м.Шипиловская
Посмотреть профиль
http://ulitochka.jimdo.com/
СообщениеСсылка на сообщение Сб 28 Ноя 2015, 23:25Добавить тему в закладки

Чем обрабатываете терры после зараженных улиток? И если не обрабатывать, могут ли заразится другие улитки если их посадить в данный терр?

_________________________________________
Товары для улиток отправка почтой

 *** Achatina achatina albino (ТИГРЫ) ***

olga46


Сообщения : 713
Откуда : Санкт-Петербург
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вс 29 Ноя 2015, 15:20Добавить тему в закладки

Iren_Nietzsche пишет:
В Россию ведь никто не привозит улиток из Африки
Еще как привозят. Даже если привозят не непосредственно из Африки, а например из Киева, природницы они и есть природницы, месяц-два назад они ползали по исторической родине.

_________________________________________
Тел 8-905-229-60-79.

Iren_Nietzsche


Сообщения : 296
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вс 29 Ноя 2015, 20:27Добавить тему в закладки

Но в районе Киева ангилостронгИлеза тоже не должно быть!!!
Вы понимаете слово "Эндемичный"?
Эндемичен для тропиков - значит, нигде кроме тропикоыв этих червей нет.
И откуда они в Киеве?

olga46


Сообщения : 713
Откуда : Санкт-Петербург
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вс 29 Ноя 2015, 21:46Добавить тему в закладки

Iren_Nietzsche, в Киеве живут 2 очень хороших улитковода, которые помогают нам обзавестись свежей кровью - улитками-природницами из Африки. Посмотрите раздел "Импорт".

_________________________________________
Тел 8-905-229-60-79.

Iren_Nietzsche


Сообщения : 296
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пн 30 Ноя 2015, 07:29Добавить тему в закладки

Если это они и есть рассадники глистов, убивающих улиток и опасных для людей, то трудно назвать их очень хорошими.
Да и смысл везти природников из Африки?
Все же хотят улиток покрупнее. Но для улиток норма как раз небольшое тело. Большое невыгодно - пользы от больших размеров никакой, спрятать труднее, прокормить труднее, кальция надо больше.
Поэтому надо прицельно отбирать и размножать крупных и здоровых особей, избегая родственного скрещивания, а не портить генетику природниками.

Amaranth


Сообщения : 1754
Откуда : Lutsk
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пт 04 Дек 2015, 22:55Добавить тему в закладки

Улитки Ахатины и Архахатины импортировались и импортируются из Африки (у меня есть улитки из Камеруна, Ганы) всегда. И не только из Африки. Из Чехии, Германии, Польши... Импорт и последующая перепродажа улиток довольно прибыльное дело, цены в евро. Примерно начиная так от 60ти евро за голову и выше.
Избежать родственного скрещивания в границах одной страны - невозможно. Именно для разбавления кровей нужен импорт.
В профилактических целях всех, кроме малышей, купаю в таком чае из обычной аптеки. Но я никогда не стыкалась с заболеванием.

_________________________________________
Orсhids and snails

Iren_Nietzsche


Сообщения : 296
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Сб 05 Дек 2015, 06:25Добавить тему в закладки

Amaranth, это все очень интересно, но не помогает понять, откуда все же берутся глисты у улиток.

Amaranth


Сообщения : 1754
Откуда : Lutsk
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Сб 05 Дек 2015, 22:40Добавить тему в закладки

Откуда- откуда, от плохо мытых или вообще не мытых овощей и фруктов, уличной травы и свежего зелёного мха никак термически не обработанного - на месте произрастания которых выгуливаются собаки и бездомные кошки- (от такой травы заражаются морские свинки- содержу, знаю, регулярно провожу профилактику), из настоящей среды обитания природников, от грязного, долго не убираемого грунта в террариуме. Короче оттуда что и мошки, которые кусают улиток и появление которых которых также непонятно. Вот казалось бы, промыли грунт под душем + прокипятили + прогрели в духовке (я в микроволновке грею), самих мушек собрали пылесосом- всё равно мошка вылетает из контейнеров.

_________________________________________
Orсhids and snails

Iren_Nietzsche


Сообщения : 296
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вс 06 Дек 2015, 12:11Добавить тему в закладки

Amaranth, Написано "АНГИОСТРОНГЕЛЁЗ - эндемичное заболевание жарких тропических стран"
поэтому из природы России, Украины, Белоруссии и даже Чехии им заразиться НЕЛЬЗЯ.
Я выше уже объясняла, что значит слово "эндемический."
Эндемичен для тропиков - значит, НИГДЕ КРОМЕ ТРОПИКОВ В ПРИРОДЕ этих червей нет.

Amaranth


Сообщения : 1754
Откуда : Lutsk
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вс 06 Дек 2015, 16:11Добавить тему в закладки

Я так поняла, у вас этих самых природников нет и вы не собираетесь их заводить, значит улитки ваши никак не заразятся, потому что вашими же словами "НИГДЕ КРОМЕ ТРОПИКОВ В ПРИРОДЕ этих червей нет".
Ваша заинтересованность в этом вопросе кхм.. непонятна. У меня же улитки пойманные непосредственно из дикой природы есть, о коих можно прочитать в теме "Жильцы из небоскрёбов Amaranth".

_________________________________________
Orсhids and snails

Iren_Nietzsche


Сообщения : 296
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пн 07 Дек 2015, 11:22Добавить тему в закладки

Amaranth,
1. Кого я собираюсь заводить - мое личное дело, никаких советов на этот счет я не спрашивала и на обсуждение этот вопрос не выносила.
2. Почему вы считаете это основанием отказывать мне в праве обсуждать интересующий меня пост на форуме, я не поняла.
3. В правилах форума не написано, что интересоваться можно только своими улитками, а чужими нельзя. Иначе форум пришлось бы закрыть.
4. Так получилось, что я исполняю обязанности ветеринара малаколога и имею уже некоторые успехи. Поэтому меня и заинтересовал данный пост и конкретно ответы на мои вопросы (сам пост я уже видела на другом сайте).
5. И вообще я надеялась пообщаться с АСТРОЙ, а вы сами лезете в чужой разговор.

Charlene555


Сообщения : 201
Откуда : Губкин, Белгородская обл.
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пн 07 Дек 2015, 13:04Добавить тему в закладки

Iren_NietzscheAmaranth не "лезет в чужой разговор", а (цитирую вас)  "обсуждает интересующий ее пост". Имеет право, ага. А вам, прежде чем приписывать себе статус "ветеринара-малаколога" (кстати специальность вами самими и придуманную), можно для начала поделиться с форумчанами своими успехами в содержании и лечении улиток. Но, конечно, проще раздавать новичкам советы о лечении заболеваний, происхождение которых вам самим неизвестно.

_________________________________________
Мел природный, добавки к кормам: http://www.snailclub.ru/t5304-topic

Iren_Nietzsche


Сообщения : 296
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пн 07 Дек 2015, 14:47Добавить тему в закладки

Charlene555, если кто-то сам пришел сюда и пишет в этой теме, то его недовольство фактом ее обсуждения, видимо, признак редких ума и доброты, правильно? Я не понимаю, что плохого я сделала Amaranth и почему она пытается запретить мне интересоваться этой темой и лезет в мои дела вроде того, кого я собираюсь заводить. Может, это объясните мне вы?
Мои советы неправильны? Если да, пишите конкретно, что неправильно и почему вы так решили. А если не можете, то ваше мнение о них ничего не стоит.
Мне известно о происхождении заболеваний улиток больше, чем новичкам и даже вам. Как бы вас это ни печалило.
О чем мне писать на форуме, я тоже не спрашивала ничьих советов.
Да и вообще ваш пост - оффтопик и скорее всего нарушает правила проекта.

Charlene555


Сообщения : 201
Откуда : Губкин, Белгородская обл.
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пн 07 Дек 2015, 17:02Добавить тему в закладки

Iren_Nietzsche пишет:
Мне известно о происхождении заболеваний улиток больше, чем новичкам и даже вам.
Может быть. Но обычно опытные улитководы, в том числе и Amaranth, которые действительно могут дать дельные советы, представляют свой опыт в виде дневников или тем, описывающих реальный опыт содержания и лечения улиток, с фотографиями и детальным описанием процесса. Покажите ваш опыт - и к вашим советам будут прислушиваться (раз уж вы взяли на себя роль или даже обязанность быть здесь ветеринаром-малакологом). А если такого опыта нет - давать советы другим как-то некорректно. Админ, извините за оффтоп.

_________________________________________
Мел природный, добавки к кормам: http://www.snailclub.ru/t5304-topic

Iren_Nietzsche


Сообщения : 296
Откуда : Москва
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пн 07 Дек 2015, 19:03Добавить тему в закладки

Можете не прислушиваться к моему мнению. Я вроде никого не принуждаю. А на этой теме я вообще только вопросы задаю. Но почему-то всех взбесило именно это. Ну не можете ответить, не отвечайте, и что тут такого? Почему надо из-за этого злобиться на меня?

____ASTRA____


Сообщения : 70
Откуда : Россия, Саратов
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Ср 13 Апр 2016, 17:28Добавить тему в закладки

Iren_Nietzsche, отвечу на ваши вопросы:
1. большинство архов-природников приезжают в Россию уже зараженными, от них через грунт и пердметы заражаются разводные улитки.
Инкубационный период заболевания 6-8месяцев, это означает, что о заболевании становится известно слишком поздно, когда перезаражалась большая часть коллекции.

2. Если не получается, значит не кормить
3. Речь идет о тех видах лишайника, которые используются в рационе улиток, в часности ксантория. Подойдет и заваренная пармелия
4. Что б отличить прыщики, пришлите мне их фото, вместе определим какое у них происхождение
____
Увы, улитководство - это сравнительно молодая отрасль и без природников нам пока не обойтись. покупать или НЕ покупать природников - это дело каждого.

____ASTRA____


Сообщения : 70
Откуда : Россия, Саратов
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Ср 13 Апр 2016, 17:32Добавить тему в закладки

Женька, террариумы обрабатывать всем подряд: моющие средства, спирт, кипяток - до Личинки и взрослые черви погибают банально от сухого воздуха, а вот как убить яйца до сих пор не известно, поэтому лучше перестраховываться и мыть всем подряд.

Я мыла доместосом, потом промывала водой из водонагревателя при температуре +90С, так и химия лучше смывается и яйца высокую температуру плохо переносят - помогло, никто больше не заразился

Спонсируемый контент




СообщениеСсылка на сообщение Сегодня в 06:04Добавить тему в закладки


Подкожные Черви - Лечение

Вернуться к началу
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей улиток :: Сухопутные улитки :: Болезни, паразиты, проблемное поведение-
Перейти: