Клуб любителей улиток
ФорумФорум  ЛентаЛента  АрхивАрхив  Правила форумаПравила форума  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 
Важные темы
Модерирование форума
Часто задаваемые вопросы по улиткам

Поделиться|

Моя неожиданная радость или подарок судьбы.

АвторСообщение
Ksuta


Сообщения : 17
Откуда : Киев
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вт 05 Июл 2016, 19:23Добавить тему в закладки

10.06.2016 года я, пополнила ряды счастливых хозяев больших улиток. Не буду сейчас расписывать всю историю в подробностях. Напишу только, что в тот самый день (к слову сказать, в мой день рожденья) ко мне в руки попала небольшая коробочка с ракушкой. Улиточка уже полностью спряталась за виток и не подавала никаких признаков жизни, прежние хозяева просто выкинули ее, возможно, подумав, что она умерла. Но так, как запаха от ракушки не было и та часть тела, которая виднелась в глубине ракушки, выглядела весьма живой, то у меня рука не поднялась оставить ее на верную гибель. В общем, я решила, дать малышке еще один шанс. Первую ночь она провела в пищевом контейнере с кусочком огурца, а я в интернете в поисках информации по ее содержанию. К сожалению, в сети полно «инструкций для начинающих улитководов» и советами держать улитку в 5-8 литрах, на земле и кормить всем подряд. Но мне повезло, с утра я поехала на птичий рынок и там, мне встретился более-менее адекватный продавец. Домой я привезла 10 литровый террариум (самый большой из тех, что были), кокосовый грунт и сепию. Дома я все это подготовила и переселила ульку. Из еды предложила на выбор: кабачок, морковь и огурчик. Уля предпочла огурец и, самую малость, надкусила морковь. Через пару дней я сделала ей фотосесию и в первый раз решилась написать на форуме, тогда мне и помогли определить ее вид. Оказалось, что у меня живет Achatina reticulata albino body.
Вот такой она была когда попала ко мне.:
 

В последующие несколько дней, я  уже достаточно много прочла о содержании улиток. Купила белковые подкормки (гаммарус и дафнию), сделала «кашку» (смесь из гречки, риса, кукурузы, овощного гороха, ржаных отрубей, конопляного, кунжутного и льняного семени), смолола яичную скорлупу. И начала кормить гораздо более правильно и разнообразно. Улька стала более активна, начала хорошо с аппетитом кушать, к кормушке подходит раза три-четыре за день. Дала очень приличный прирост (я даже своим глазам не сразу поверила).
Такой она стала всего за три недели:
 
Найденыша назвали Був (Бувочка, Буся). Все очень полюбили Бусю. Уже выбрали и на днях купим большой террариум на 24 литра, заказали термометр с гигрометром и продолжаем учится чтоб сделать ее жизнь счастливой и радостной.
Вопросов пока осталось много, но, надеюсь, я быстро во всем разберусь, для того и решила завести этот дневник. Чтоб записывать тут все новости, наблюдения и не дай Бог проблемы с улиточкой.
Буду очень рада полезным советам, ответам на мои, иногда нелепые, но все же важные для меня вопросы и просто гостям)))

Анастасия Хрусталева


Сообщения : 81
Откуда : Моск.обл., Дмитров
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вт 05 Июл 2016, 20:32Добавить тему в закладки

Ну я к вам просто как гость. ))) История приобретения улиток у нас очень схожи, у меня тоже он (улит) один и попал ко мне от плохих хозяев, уже большим и взрослым животным, неожиданно стал расти на хорошей еде и витаминках.)))
Вы молодец, что дали улитке шанс выжить! )))

_________________________________________
Я не знаю, как правильно, но готова учиться, лишь бы животному было хорошо.

Ksuta


Сообщения : 17
Откуда : Киев
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Ср 06 Июл 2016, 00:43Добавить тему в закладки

Анастасия Хрусталева, добро пожаловать)) Да, я только сегодня прочла вашу историю и удивилась, как схожи судьбы наших подопечных. Очень надеюсь, что у них впереди счастливое, светлое будущее и много лет жизни.
Я роста от него ну никак уже не ждала. Террариум сейчас для него маловат, состояние ракушки было печальное, да и с возрастом все очень неопределенно (по ракушке видно, что раннее детство было вполне счастливым, а потом пошла печаль). Интересно, каким он вымахает в большом террариуме? Как раз к началу следующей недели будет новоселье. а перед этим хочу его померить и сфотографировать, так сказать итоги за месяц.
Думаю Вы уже не только гостем можете быть, но и дать дельный совет новичку, все таки у Вас уже год опыта, не то, что мои без году неделя.

Ksuta


Сообщения : 17
Откуда : Киев
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Ср 06 Июл 2016, 00:47Добавить тему в закладки

Изложила свои наблюдениях за этот, без малого месяц.
Если допускаю ошибки в действиях, выводах или не замечаю чего-то важного, обязательно указывайте, Буся уже как член семьи.
Питание.
Овощи:
Огурец – ест с аппетитом, из «салата» выедает в первую очередь. Прочла, что пользы от него немного, буду давать только в сезон и скорее как лакомство.
Капуста белокочанная – давала дважды, даже не притронулась.
Кабачок – в первый раз игнорировала, но со временем очень даже зауважала.
Морковь – в первый раз пробовала не очень много, сейчас грызет активно.
Салат листовой – нравится и ест с аппетитом.
В ближайших планах проба помидора, болгарского перца и баклажан (ранним я не доверяю, поэтому оттягиваю до более безопасных).
Фрукты:
Абрикос – надкусила и оставила без внимания.
Клубника – надкусила и оставила без внимания.
Персик – прилично надъеден, буду давать еще и наблюдать.
В ближайших планах яблоко.
Белковые подкормки.
Животные: смешиваю щепотку дафнии и 5-6 рачков гаммаруса, даю дважды в неделю. На смесь овощей. Постепенно начинает есть, видимо никогда такого не пробовала Прочла, что можно давать трижды, буду пробовать.
Растительные: зерновая смесь из гречки, риса, кукурузы, овощного горошка, смеси проса, конопли, кунжута, льна и ржаных отрубей. Смолола в порошок. Ест очень неохотно, в отдельной тарелочке даже не прикоснулась. Посыпанные овощи ест с меньшим аппетитом, чем без зерен. Даю три раза в неделю. Буду экспериментировать с составом (возможно, больше не значит лучше). Для начала попробует каждый ингредиент в отдельности.
Кальциевые добавки:
Сепия (лежит в постоянном доступе) – постепенно сгрызается.
Молотая яичная скорлупа (посыпаю всю еду) – ест хорошо.
В ближайших планах покупка кормового мела в порошке (для посыпки) и в кусках ( для постоянного доступа).
Отсюда возникли вопросы
1. Овощи положено давать каждый день, а как обстоит дело с фруктами? Тоже каждый день или с перерывами? Могут ли фрукты заменить овощи?
2. Как лучше давать овощи? «Микс салат», отдельными кучками разные овощи или один за раз – один овощ?
3. В продаже есть костная, рыбная и мясо-костная мука необходима ли она при том рационе, что уже есть и запланирован?
4. Полноценной ли будет белковая подкормка по схеме растительное – животное – растительное – животное – растительное – животное – перерыв.
Поведение и распорядок.
Пару раз зарывалась в грунт, но в основном висит на крышке терра, возможно мокроват грунт (гигрометр заказан, надо дождаться). Вися на крышке выделяет жидкость, на слизь не похожа, как водичка. Что бы это могло быть?
В целом все хорошо, у улиткаи полная автономия, на руки ее почти не берем (дети и муж вообще, я по необходимости), продукты жизнедеятельности удаляю пинцетом пару раз в день (как только увидела, сразу убираю), тарелочки вынимаю, мою ставлю на место ежедневно, еда\вода каждый день свежая. Два раза в неделю купаю в мисочке с очищенной водой (никаких кранов), по необходимости промываю грунт, мою терр (за три недели потребность в генеральной уборке была один раз, на днях планирую второй).
Уход.
Тут пока только вопросы.
1 Нужно ли держать в доме экстренную аптечку для улитки? Что в нее должно входить?
2. Нужны ли какие-нибудь профилактические процедуры.
3.Встречала пару раз информацию, что ракушка может слоиться из-за нехватки витамина Д и для профилактики улитку надо выносить на солнышко или облучать УФ лампочкой. Так ли это? Если так, то как часто и как долго (с учетом того, что она альбино)?

Анастасия Хрусталева


Сообщения : 81
Откуда : Моск.обл., Дмитров
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Ср 06 Июл 2016, 08:58Добавить тему в закладки

На ваши вопросы ответить не могу, знаний не хватает, из личного опыта скажу - мой перестал слоиться через 2-3 месяца нормальной жизни без УФ - лампы и без солнечных прямых лучей. Но если вам посоветуют пользоваться такой лампой - вот тут я вам насоветую, и фирмы, и патроны и вообще, так как у меня рептилии, которым без уф-лампы жить нельзя и я тут мноооого знаю.)))
Еще из личного - я кормлю каким-то одним овощем или фруктом в день. То есть сегодня кабачок, завтра яблоко, послезавтра морковь. Кстати, 99% не режу и не тру, кладу куском. Так и видно, сколько слопал, и меньше портится. Морковь тру на крупной тёрке. Капусту, кроме цветной, не даю вообще - у рептилий, например, она под запретом, вымывает кальций, поэтому и тут не рискую. Еще даю лист одуванчика, листья яблони и вишни. С лета в том году насушила листву и зимой кидала в терр (без веток), очень нравится - и копаться, да и пожевывает иногда.
Для подкормок использую кальций ЗооМед с D3, но он дорогой, я его рептилиям беру, поэтому всегда есть в доме. Ну и скорлупу молотую уважает.
По поводу чего больше давать - я по сезону. Летом много фруктов, а овощи еще зреют - больше ягод и фруктов. Зимой больше салата и кабачков-морковок...
По поводу профилактики - тут где-то читала, что время от времени от глистов нужно держать на белых бумажных полотенцах. Пару на так делала, мой не ругался, но страшно если с крышки рухнет, они же тонкие... А купаю я его пульверизатором на ровной поверхности.
Но у меня свои заморочки из-за того, что деревенский дом, тут с кранами напряг.))))

_________________________________________
Я не знаю, как правильно, но готова учиться, лишь бы животному было хорошо.

Balistic


Сообщения : 73
Откуда : В. Новгород
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Ср 06 Июл 2016, 23:49Добавить тему в закладки

Чтобы не разводить сырость в террариуме, я поступаю следующим образом: поскольку моя улитка основное время проводит в кокосе (она его облюбовала с первого взгляда), я прикрываю его влажным вискозным полотенцем, которое опрыскиваю регулярно. Рядом куча сырого сфагнума. Грунт я не увлажняю.Под кокосом зарыт нагреватель (Не забудьте себе завести). Когда улитка отправляется спать в мох, значит пора помыть и почистить кокос.
Спойлер:
 
И постарайтесь не переусердствовать, что-то мне подсказывает, что после Уф-облучения, улитка откинет копыта...

Анастасия Хрусталева


Сообщения : 81
Откуда : Моск.обл., Дмитров
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Чт 07 Июл 2016, 00:08Добавить тему в закладки

Balistic, если брать качественную Уф-лампу хорошей фирмы, с правильно подобранным спектром и процентами UVB и UVA лучей, тотне откинет.
Вы путаете, возможно, с уф лампами для загара, ногтей, прогревания и бог знает для чего еще.
У меня рептилии и птица, для всех УФ своего вида и процента, выпущенные СПЕЦИАЛЬНО для животных авторитетными фирмами.
Возможно и для улиток подбирают лампу с нужными характеристиками, потому что типов таких ламп, не греющих, но способствующих выработке Д3, очень много, поверьте опыту.

_________________________________________
Я не знаю, как правильно, но готова учиться, лишь бы животному было хорошо.

Balistic


Сообщения : 73
Откуда : В. Новгород
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Чт 07 Июл 2016, 12:37Добавить тему в закладки

Ультрафиолетовые лучи.
Очень долго улитководство отрицало необходимость ставить в терры к улиткам УФ лампу. Эксперименты, которые проводились участницами группы - Марией Руфимской и Cherry Cherry и мной показали, что УФ лампа не сжигает кожу улитки, не перегревает ее и не наносит вред.
(Естественно нужно правильно выбрать УФ лампу и расстояние от улиток и время свечения, но об этом позже). Мои же личные эксперименты показали, что УФ облучение положительно влияет на рост и может быть альтернативным лечением нерастушек.
Конечно нет необходимости постоянно ежедневно облучать улиток УФ. Тем более, что УФ лучи - не единственный источник витамина D, но для лечения и профилактики я бы рекомендовала ее иметь под рукой.
Источник:
 

Анастасия Хрусталева


Сообщения : 81
Откуда : Моск.обл., Дмитров
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Чт 07 Июл 2016, 13:35Добавить тему в закладки

Приятно, что мои рассуждения нашли подтверждение.)))

_________________________________________
Я не знаю, как правильно, но готова учиться, лишь бы животному было хорошо.

Ksuta


Сообщения : 17
Откуда : Киев
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Чт 07 Июл 2016, 18:55Добавить тему в закладки

Анастасия Хрусталева, большое спасибо. Я тоже начинаю склоняться что куском действительно будет удобнее, сегодня положила кусок помидора (наконец-то нашла пахнущие помидором, а не травой), присыпала кальцием и с утра наблюдала многочисленные следы ночного пирования)) Я морковку режу тонкими стружками, улитке удобно кушать и сок не пускает. Тот кальций, что Вы даете уже с Д3, возможно поэтому кальций усваивается лучше, чем с других источников. Поищу такой у нас, дорогой конечно, но сколько там его улиточке надо. Надеюсь и мой скоро перестанет слоиться. Если все таки  приду к тому, что нужно поставить лампы для облучения, то буду знать к кому обратиться за профессиональной консультацией.

Ksuta


Сообщения : 17
Откуда : Киев
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Чт 07 Июл 2016, 19:11Добавить тему в закладки

Balistic, Спасибо за советы, дождусь гигрометр и тогда буду пробовать менять условия, так как начала сомневаться в том, что влаги много, и начала подозревать, что совсем наоборот, влажность низкая и грунт суховат. Кстати гигрометр заказала точно такой как у Вас. Нагреватель буду подбирать позже, у нас в квартире никогда не бывает холодно и до конца сентября он точно не нужен.
В солярий запихивать улитку я точно не планирую и рисковать ее жизнью и здоровьем ни в коем случае не стану. Пока погода позволяет попробую выносить ее на солнышко рано утром (часиков в 8) на пару тройку минуток, если УФ ей на пользу, то за лето будут видны результаты. Отдельное спасибо за ссылочку, нашла много интересной информации.

Анастасия Хрусталева


Сообщения : 81
Откуда : Моск.обл., Дмитров
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Чт 07 Июл 2016, 20:16Добавить тему в закладки

Всегда рада помочь чем смогу.)))

_________________________________________
Я не знаю, как правильно, но готова учиться, лишь бы животному было хорошо.

Balistic


Сообщения : 73
Откуда : В. Новгород
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Чт 07 Июл 2016, 22:08Добавить тему в закладки

Ракушка у вашей, кстати, очень даже хорошо смотрится. Брутально. Когда я свою улитку забирал из магазина, её ракушка смотрелась просто ужасно, им там вообще кальция не давали. До сих пор от погрызушок не отучить. Апекс можете починить эпоксидкой, я так делал.

Ksuta


Сообщения : 17
Откуда : Киев
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пт 08 Июл 2016, 11:52Добавить тему в закладки

Balistic, фото не очень хорошо передает насколько ракушка кривая и слоистая. Думаю и моя уля в жизни кальций не получала и первое время от еды в присыпке отворачивалась. Но это уже в прошлом, сейчас ест отлично и новый прирост растет вполне гладкий с красивым узором. Апекс сколот совсем немного, по виду это произошло уже давно, дискомфорта Бусе это не доставляет, так что лучше пусть будет как есть, все таки эпоксидка совсем не безобидна.

Ksuta


Сообщения : 17
Откуда : Киев
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вт 12 Июл 2016, 09:30Добавить тему в закладки

В пятницу был месяц, как с нами живет Буся. Семье от нее без ума, дети с удовольствием наблюдают, да и муж тоже. Улитик совсем освоился и обжился. Рук не боится (берем только по необходимости, не тискаем ради удовольствия), радостно обнюхивает, пробует на зуб, попыток побега не предпринималось.
Вчера наконец-то получили новый террариум, большой 25 литров, с большой поверхностью дна. После новоселья Буся исследовала грунт, купалку-поилку, прошлась по тарелкам и залезла на потолок, а утром была найдена спящей в миске с салатом из клевера, одуванчиков и подорожника.
При переселении произвела замеры ракушки: общая длина 10,5 см, свежий прирост 3 см, вес 90 гр. Не замеряла ее при появлении в доме, но на глаз выглядит хорошо, активнее и бодрее чем при первом знакомстве.
Большой прорыв сделан в питании.
Во-первых, значительно расширен рацион овощей и фруктов. Со второй попытки распробовала и оценила по достоинству помидор. Понравился шампиньон и красные яблоки, зеленое яблоко не понравилось. Во-вторых, начала есть зерносмесь, и непросто есть, а из отдельной тарелки, раньше ни ела, ни в какую, даже овощи посыпанные «кашкой» игнорировала. В третьих обнаружила сепию, которая месяц была только для декорации и вдруг, в одну ночь была сгрызена наполовину.

Winner-Ariner
До 16 лет

Сообщения : 1591
Откуда : Россия
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вт 12 Июл 2016, 10:15Добавить тему в закладки

Ksuta пишет:
в одну ночь была сгрызена наполовину.
Мощно biggrin


_________________________________________
•●♥°*”˜˜”*°••●♥°*”˜˜”*°••●♥°*”˜˜”*°•∠==U

Ksuta


Сообщения : 17
Откуда : Киев
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Вт 12 Июл 2016, 15:14Добавить тему в закладки

Winner-Ariner, Я такого просто не ожидала, месяц не интересовалась ей, а тут утром подхожу посмотреть, как там животинка и сюрприз. Вот такой я нашло ее четыре дня назад, с тех пор интерес к ней снова пропал, но я еще еду скорлупой обильно посыпаю.
Чтоб не быть голословной:
 
Позже сделаю еще фоток, пока стараюсь ее не трогать, чтоб меньше травмировать, переселение это и так немаленький стресс. Но судя по состоянию грунта на утро излазила все, что могла.
И кусочек нового дома:
 

Balistic


Сообщения : 73
Откуда : В. Новгород
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Ср 13 Июл 2016, 12:32Добавить тему в закладки

Старую сепию можно провернуть в порошок в кофемолке, с кормовым мелом и яичной скорлупой. Кипятком предварительно полить и высушить.
И когда сепию в магазине покупаете, всегда выбирайте, у них толщина в три раза отличается при одинаковой цене.

Ksuta


Сообщения : 17
Откуда : Киев
Посмотреть профиль

СообщениеСсылка на сообщение Пн 18 Июл 2016, 17:22Добавить тему в закладки


Balistic, спасибо, я уже где-то такую рекомендацию встречала и на днях покупая новую сепию (про запас) как раз выбрала самую толстенькую.

Спонсируемый контент




СообщениеСсылка на сообщение Сегодня в 15:17Добавить тему в закладки


Моя неожиданная радость или подарок судьбы.

Вернуться к началу
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей улиток :: Клубные дела :: Улитководы и их питомцы-
Перейти: